第08版:财智周刊 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
时事新闻

第03版
综合新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年4月21日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
担四海风险 解燃眉之急
王婷 通讯员 刘彬

  2014年4月14日,人保财险天津市分公司承保的水路运输货物钢材共计1364.1552吨,从唐山曹妃甸运往江苏江阴、南京,4月17日上海浦新码头由A轮驳运,4月18日凌晨在长江吴淞口与B轮发生碰撞事故,导致承运船舶沉没,钢材全部沉入江中,造成重大损失。

  事故发生后,人保财险天津市分公司接到报案,立即联系被保险人代表了解事故经过,启动案件处理流程,指导其按照当地海事局的要求联系当地的打捞公司,于4月19日开始进行打捞作业,同时保险公司派员赴事故发生地协助客户处理有关事宜。

  在打捞货物期间,保险公司积极协助被保险人全面展开调查工作,收集理赔和追偿的原始证据资料并听取当地海事局对本次事故的意见和看法,针对当地海事局、打捞公司、船东等各方在签订打捞协议谈判中可能提出的主张及依据做了深入细致分析。由于对情况分析合理,保险公司的主张得到了与会各方代表的认同,最终正式签订了打捞协议书。

  5月28日该批货物成功打捞并由驳船运至上海码头,人保财险天津市分公司理赔人员及聘请的公估师当天进行了损失清点和调查取证工作。事后,经与被保险人沟通后决定对打捞的货物进行公开拍卖,协助被保险人处置受损标。

  最终,人保财险天津市分公司按照保险合同的约定及时向客户支付了赔款166万元,使被保险人的经济损失得到补偿,有力支持了受损企业尽快恢复日常运转。

  案件提示:本案是一起典型的国内水路货物运输事故赔案,建议被保险人遇到此类出险情况,在获悉事故情况后应及时向保险人报案,以便保险人立即了解案件情况,并协助被保险人处理后续事宜。新报记者 王婷 通讯员 刘彬

3 上一篇 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12