第10版:财智周刊 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
时事新闻

第03版
综合新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年4月21日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
2017中国“互联网+”数字经济峰会昨天举办
大佬纵论“互联网+”赋能制造业(图)
王伟

  昨天,2017中国“互联网+”数字经济峰会在杭州举办。该峰会以“赋能新结构 连接新动能”为主题,共有来自全国的2000多位政企学界人士参会。峰会上,围绕“互联网+”赋能经济转型,著名经济学家、北京大学国家发展研究院教授周其仁,娃哈哈集团董事长兼总经理宗庆后,联想集团董事长兼CEO杨元庆,腾讯公司董事会主席兼CEO马化腾,著名财经作家吴晓波也在大会圆桌论坛上展开脑力激荡。

  “互联网+”如何赋能制造业?

  “‘互联网+’是手段,数字经济是结果,‘互联网+’赋能实体经济将创造巨大的创新机会。而在云端用AI处理大数据将是企业未来发展的重点。”马化腾表示,随着越来越多传统企业IT部门、企业领导人意识的深入,越来越多新的方案正在出现,很多案例是以前想都想不到的。“互联网+、数字化,看起来是抽象的数和数之间的演算、算法,但是对于我们利用资源,满足需要,它有重大的意义。”周其仁教授表示,创新最后的推动力就是用户、消费者。互联网,将来能不能覆盖地球每一个角落?这取决于我们现在的行为,取决于我们解决问题的能力,取决于我们跟各个具体的问题结合的能力。

  “依靠大数据、智能制造技术,完全可以进行消费预测需求,说什么制造能力跟不上导致饥渴营销显然是不可能的。”杨元庆则介绍,目前互联网发展到“万物互联”的智能互联网的新时代,PC的概念已经在扩展,从个人计算机,发展到“个人计算设备”,包括手机、智能电视、VR设备,等等。同时,这些设备都必须连接云,进入到个性化设备、个性化云阶段,这都需要大数据、人工智能的分析,才能精准理解到用户需求。

  “互联网+”如何在制造业里更好落地?

  “中国再也不是对任何新东西直摇头的一个国家了,是对任何新东西非常敏感、非常感兴趣的一个国家了。但是缺点也是有的,这个国家太大了,这些概念到底在多大程度上可以真正落地,这才是关键。”周其仁教授认为,目前大家讨论“互联网+”,不仅是在概念上,更应该是在落地上。

  “中国非常大,讲数字经济不仅仅是代表未来的潮流,这个潮流要真正在中国落地,就要动员各种力量,运用数字技术来解决各种问题,解决了问题我们的经济才能再上一个台阶。”周其仁表示,中国企业拥抱“互联网+”,首先需要降低各类企业创新的门槛,这样才是关键,不然大家只会感受到冲击。

  对此,马化腾认为,未来制造业拥抱“互联网+”的主体,应该传统企业本身而非互联网企业,“比如,腾讯只是提供水、电这种基础设施服务。当然,这个市场上,提供水、电的也不止腾讯一家,还有很多家,我们当然希望做得更好,提供更多服务。”在这方面,宗庆后也提出了自己的看法。他认为,大量传统企业拥抱“互联网+”的前提,需要国内企业提升软硬件制造、装备水平,并对当前互联网公司、软件公司、硬件公司都提出了更多需求,“从硬件到软件,都应该有更多的国产能力,这是互联网公司、软件公司应该去提升的。”

  “互联网+”到底应该以谁为中心?

  “互联网+”的持续发展,也引发了关于“互联网+”到底是该以技术、产品还是消费者、企业家为中心来推进的问题。

  对此,周其仁教授坚定地认为应该是以企业家为中心。“企业家去预测消费者的需求、猜测技术的应用,猜对了就成功了,经济就发达了。所以,经济发展要给企业家自主选择,社会应该给企业家信息,让他们自由选择。”

  杨元庆则认为,应该是消费者说了算,“以前,我们与用户的连接只有两次机会:销售、维修。这远远不够,互联网帮助我们知道了用户画像,可以实时解决用户需求,从销售产品转变到经营客户的需求。比如我们跟腾讯管家合作,就可以知道电脑运行中的各种问题,这样就能了解消费者需求,解决消费者面临的困惑。”

  “这个问题还存在不确定性。”马化腾则表示,到底是新生代还是传统企业转向之后成为胜利者?现在两个流派的声音都有。新报记者 王伟

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12