第07版:滨海 上一版  下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年08月25日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
打造国家自主创新示范区升级版
“中国信创谷”城市设计征集启动
王月焜

  新报讯【记者 王月焜】从天津滨海高新区获悉,天津滨海高新区启动“中国信创谷”重点区域城市设计方案征集活动,为打造国家自主创新示范区升级版,全力建设“中国信创谷”,打造北方一流科技城贡献力量。

  近年来,天津滨海高新区通过实施“主体引聚、平台搭建、场景驱动、金融赋能、群体突破”五大工程,构建政产学研用金服一体化联合创新生态,规划建设“中国信创谷”。本次城市设计方案征集工作立足于推动“中国信创谷”规划建设,为国家建设网络强国贡献天津力量,为天津打造我国自主创新的重要源头和原始创新的主要策源地探索高新方案。

  本次竞赛包括整体研究范围及核心设计范围两个层次。整体研究范围东至西中环快速路、南至津滨高速、西至黑潴河、北至天祥西道,规划用地面积约25平方公里。该范围的规划研究应结合“中国信创谷”的整体发展战略,协同考虑与周边城区的联动发展,探索符合城市发展趋势、满足信创产业发展特点的城市空间组织模式,对其目标愿景、空间结构、业态布局、生态格局、综合交通、城市风貌等内容进行系统性研究,形成总体城市设计研究方案,并提出可操作、可实施的开发建议。

  核心设计范围规划用地面积约9平方公里。该范围主要围绕高铁滨海西站片区、金海湖片区以及两高(京津塘高速与津滨高速)之间片区开展详细城市设计。设计方案需对该范围内的功能业态及建设规模、空间形态及建筑风貌、交通网络及道路断面、公共空间及生态景观、典型组团及重要节点建筑组群、建设时序及开发策略等方面进行系统设计和详细阐述,并编制初步城市设计导则。

  本次竞赛通过公开报名方式,竞赛设置一等奖、二等奖和鼓励奖,参赛机构最高可获得120万元人民币的奖励。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部