第A1版:要闻 上一版  下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年01月14日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
走?留?(图)
制图 单君

  “有钱没钱,回家过年”,但今年春节注定不一般,因为国家鼓励就地过年。截至目前,全国已有29个省区市先后提出了“就地过年”的倡议,有企业提供年夜饭和红包福利,有地方提供消费券、景区减免票价。“非必要不离,非必要不返”,今年过年,你愿意留下来吗?

  网友有话说

  “从未去过中高风险地区,怕回家让邻居担心,也怕回不来北京。”

  “已经做好了春节回不了家的准备,提前趁元旦回了趟家。”

  “就地过年的确是不得不做出的决定,对每个人都会有益,应该给予理解。即使回家与一年不见的家人团聚,间接也给家人带来了风险。尤其是老人,会更危险。”

  “今年过节不回家,待在公司挣钱花。”

  “与其返乡隔离十四天,不如留下多赚四五千。”

  返乡有证明

  去年12月30日,国务院联防联控机制举行发布会,国铁集团客运部副主任朱文忠介绍,2021年春运铁路运输期限自1月28日至3月8日,为期40天。预计全国铁路发送旅客4.07亿人次,日均1018万人次。

  日前,国务院联防联控机制春运工作专班第一次会议也提出,当前,疫情防控形势严峻复杂,要减少不必要出行,减少人员聚集,减少在途风险,确保疫情不因春运扩散。武汉、安徽、河南等多地已明确,春节假期从低风险区返乡者,全部要持7天内核酸检测阴性证明。

  留人有妙招

  截至1月11日15时,已有29个省份倡议就地过年。北京市在全国第一个提出了“就地过年”的倡议。天津、上海、重庆、河北等省市发出倡议,主要内容为外地务工人员“非必要不返乡”,本地居民“非必要不出省(市)”“各企事业单位错峰离岗返乡、实行弹性休假制度”等。

  铁路部门与各大航空公司近日开启免费退改签服务;浙江、福建、广东等省部分地市提出鼓励企业采取发放“留岗红包”、改善就餐条件、安排文化旅游活动等;一些地方还提供春节消费券、免费门票、免费流量、免费乘坐公交车等福利,甚至还有流动人口积分奖励、子女积分制入学加分。

  专家有提醒  

  中国工程院院士张伯礼近日提醒,去年国庆节,“几亿人口在流动都没有事儿”,但春节期间流动,“不行”。他表示,因为现在正处于寒冷季节,非常适合病毒生存。挺过去,迎来春暖花开,加上新冠疫苗普遍接种,疫情防控形势基本就会大好转,乃至迎来决定性胜利。

  国家卫健委高级别专家组成员曾光教授表示,2021年的春节非常关键,大家在个人疫情防护方面千万不能大意。节日期间要尽量避免去室内人多的密闭空间聚集,能少去就尽量少去。

  新报综合消息

  制图 单君

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部