第M4版:滨海新闻 上一版  下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年12月09日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
新区举办汽车维修和工业机器人职业技能大赛
“望闻问切”为车辆精准手术(图)
王祖凌

  新报讯【记者 王祖凌】日前,由滨海新区总工会、滨海新区人力资源和社会保障局、共青团滨海新区委员会、滨海新区妇女联合会联合主办,经开区总工会承办的2020年“金锤杯”滨海新区汽车维修和工业机器人职业技能大赛在天津机电职业技术学院拉开帷幕,来自新区17家企业的60多位选手参与了角逐。

  本次大赛充分发挥滨海新区产业优势,以滨海新区支柱产业汽车及机器人为“课题”,通过“随机考题”的形式考验技术工种的基本功及临场应变能力。比赛现场高手云集,展现出了精湛的业务技能。在汽车维修大赛上,由裁判长和专家共同设置的故障问题,以随机组合的形式出现在选手面前,而每一名选手又随机选中不同的问题车辆进行故障排查及检测实操。选手们像中医一般对车辆进行“望闻问切”,并通过专业仪器时刻观测车辆的“脉搏”。发现“病灶”后,便根据自己的经验与判断实施“精准手术”,并填报好“诊断报告”待评委核查。最终,凭借着高超的技巧和严谨的态度,一汽大众汽车有限公司天津分公司选手沈朝阳荣获汽车维修组的冠军。

  在同步进行的工业机器人职业技能大赛中,选手们需要在90分钟内完成垂直多关节机的编程调试,令其完成涂胶、搬运、焊接、码垛等四项任务。作为一项高附加值生产企业的典型应用,赛程的安排和规则设定都与选手们的工作联系紧密。来自罗姆半导体(中国)有限公司的选手鲁金介绍,自己的一部分工作就是机械臂编程,虽然比赛选用的统一器械与他平时操作的型号不同,但是大赛提前对每位选手都做了细致培训,让他在赛场上能够游刃有余的发挥。经过激烈角逐,一汽大众汽车有限公司天津分公司选手贾琳获得工业机器人职业技能大赛冠军。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部