第A1版:要闻 上一版  下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年11月20日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
737MAX出院待复查(图)
漫画 浸水

  美国联邦航空局18日宣布,解除波音737 MAX型客机在美国的停飞令,但这一机型不能立即复飞,需要满足设计更改和飞行员培训方面的要求。

  解禁令

  联邦航空局发布的声明说,对波音737 客机历时20个月的审查程序已完成,联邦航空局局长史蒂夫·迪克森18日签署指令,为737 MAX客机回归商务运营“铺平道路”。

  声明同时表示,该机型不能立即复飞。联邦航空局将保留为停飞后所有新制造的波音737 MAX飞机颁发适航证书和出口适航证书的权力。

  联邦航空局当天发布适航指令,详述这一机型复飞前必须做的设计更改,同时发布飞行员培训要求。声明说,美国每一家运营波音737 MAX客机的航空公司的MAX客机飞行员培训项目修订内容都须得到联邦航空局批准。

  何时飞

  受联邦航空局管辖的航空运营商在波音737 MAX客机满足复飞条件后,将可以恢复运营这型客机。

  美国航空公司是迄今唯一把复飞这一机型排上明确日程的美国航空运营商,定于12月29日开始运营每日往返纽约市与迈阿密市的航班。美国联合航空公司和西南航空公司分别打算明年第一季度和最早第二季度恢复运营这一机型。至于这一机型在美国以外的飞行,需要等待其他国家民航监管机构批准。

  联邦航空局解除停飞令还将允许波音重新交付737 MAX客机。美联社报道,受空难和新冠疫情影响,今年超过1000单这一机型的订单取消。

  不买账

  印度尼西亚狮子航空公司和埃塞俄比亚航空公司各一架波音737 MAX客机分别于2018年10月和2019年3月发生空难,共计346人丧生。埃塞空难发生后,各国陆续停飞737 MAX客机。联邦航空局一度认定没有停飞这一机型的依据,是全球最晚下令停飞的民航监管机构。

  调查发现,两起空难主要因这一机型自动防失速软件“机动特性增强系统”缺陷导致。尽管波音公司认为737 MAX现在安全了,但是消费者对此并不买账,有网友表示已对737 MAX失去信心,“自己绝不坐,也绝不会让爱的人坐”。

  综合新华社、央视

  漫画 浸水

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部