第11版:悦读 上一版  下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年11月13日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
书缘故事
把课本上的经典故事“唱给你听”(图)
任悦

  上过学的人,曾经会接触过课本剧,甚至自己也演过。最简单的,你也扮演过“李雷”“韩梅梅”,用最“直白”的方式来一把英文的“课本剧”。因为课本里的名著节选和经典故事比较多,所以,编成课本剧让学生边学边演,是一种活泼的教育方式。

  你看过专门请导演、编剧、带舞台设计、带特制服装和道具、带化妆、带乐队……搞成精品的课本剧吗?还真有,我们到天津艺术职业学院的排练厅看看,这里正热热闹闹地排着京剧版的课本剧呢。

  生、旦、净、丑;唱、念、做、打……用京剧的各行当来演绎人物,把戏曲演员应该掌握的基本功融汇到其中,这课本剧能不“热闹”吗?现在,天津艺术职业学院京剧中专班的学生们正在排练的是课本剧《戴渊投剑》,中国经典的传统故事——东晋时的戴渊,年轻时不好学,游手好闲,是出了名的地痞无赖,气得他父亲将他赶出了家门。由于无人管束,他更加无法无天。后来,他接受了当时著名学者陆机的劝告,痛下决心,弃恶从善,最终做出一番大作为。

  故事情节并不复杂,经过精心地编排,就成了一场情节生动,人物丰富的剧目。天津艺术职业学院戏曲系主任齐林负责学生们排戏任务,据他介绍:京剧的很多传统剧目,其实就是从一个成语,一个典故编写出来的。这个原文不过一二百字的小故事,编成可以在舞台上演40分钟左右的小戏,学生们在掌握了课本知识的同时,也更深地体会了故事的内涵。排成完整的剧目,也让京剧专业的学生以戏带功,以达到专业课技能训练的目的。这可能是京剧课本剧比普通课本剧承载的更多的功能。

  把课本故事排成有京剧特色和文化内涵的课本剧,天津艺术职业学院正在努力尝试。目前已经有《一文钱》《四知太守》《戴渊投剑》《信仰的味道》4个完整的剧目排练完成,取材都是经典的中华传统故事。要让课本上的故事“活起来”,还要兼顾京剧的特色,为人物设计唱词、唱腔、身段……要让更多学生参与其中,把专业技能运用起来,还要有乐队的配合。所以,这样的课本剧是真“走心”。学院与天津京剧院共同承担起了课本剧创作、排演等工作,还定制了服装、道具。当做一项“工程”来完成的课本剧,丰富了学生们的学习形式,更是把书本知识、专业课程与实践结合在一起了。

  精心编排的课本剧不仅是学生们学习的内容,还将成为“戏曲进校园”的素材,丰富其他学校的校园生活。因为很多经典故事也是进入中小学教材的,带着这样的课本剧走进不同的学校,可以让更多孩子更深入了解课本中的内容,还能近距离接触传统艺术,一边欣赏了京剧,一边还掌握了文言文。把课本上的知识演给你看,唱给你听,不论是演戏的学生还是听戏的伙伴,收获都会不小。

  天津是一个重视艺术人才培养的城市,很多名角儿是从天津走向了全国,甚至是走向了世界。新的时代,对于艺术人才的要求更高,不仅要有精湛的专业技能,更要有足够的文化底蕴,所以,艺术院校的学生们文化知识和专业培养的要求也就越来越高,把两个内容结合在一起,双重提高,就用上了精心打造的课本剧。课本上的故事,搬上舞台,演的和看的都有兴趣也都有收获。

  课本剧是学生们喜爱的教学方式,各个学校也总是通过演课本剧来活跃课堂气氛,每个参与到其中的学生都会找到自己的兴奋点,知识点也就记得更牢。

  新报记者 任悦

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部