第15版: 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版

第02版

第03版
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年12月28日 星期
放大 缩小 默认
达尔文未完成的进化拼图

  很多动物与我们有很多类似之处,包括基因。为什么它们没有统治世界?英国新锐进化学者,从文化进化论角度,结合鱼类实验、社交学习策略大赛,挖掘人类为王的深层原因。作者将真实生物实验再现,设计社交学习策略大赛,从数据角度、实验结果分析等实实在在地推算出动物进化的缺失之处,让我们再次反思人类的独特之处。 

  文/凯文·拉兰德

  达尔文凝视的世界

  从唐恩小筑的书房向外望去,达尔文看着眼前的英国乡村之景,一脸惬意。自然界如此复杂,让他对自然发展过程有了更合理的认识。《物种起源》的最后一段最有名且最耐人寻味,它描写道,达尔文凝视着一个树木交错的河岸,那里生活着各种植物、鸟儿、昆虫和蚯蚓,所有生物都以复杂却连贯的方式发挥着各自的作用。达尔文使我们能够用自然选择的进化过程解释那些交织存在的美,这是他留给世人的巨大财富。

  在苏格兰东南部的圣安德鲁斯小镇,透过窗户望着天际线,也能看到灌木丛、树木和小鸟,但眼前的景象里更多的是石砌建筑、楼顶、烟囱和教堂尖塔,向南望去,不远处是一所学校,向西望去,有一家医院,连接着几条马路,行人往返穿梭其上。我试问自己,进化生物学能否以令人信服的方式(就像解释自然世界一样)来解释烟囱、汽车和电的存在?它能否像阐释物种起源那样描述祈祷书和教会唱诗班的源头?是否有一种进化论理论可以解释我用来打字的计算机、天上的卫星或是地心引力的科学概念?

  乍一看,这些问题并不会让人感到头疼。显然,人类已经进化,我们恰好是极其聪明、擅长科技的灵长类动物。达尔文认为,“最尊贵的高级动物”已经从“自然界的战争”中脱颖而出,人类理所当然地成为尊贵的物种。正是因为我们拥有智力、文化和语言,我们才能够主宰并改变这个地球,这难道不是显而易见的吗?

  为什么猩猩没有成为万物灵长

  但是,再仔细一想,这种解释反而开始让人感到苦恼了,一连串更具有挑战性的问题也随之出现。如果是因为能够增强人类生存繁衍能力,我们的智力、语言或者制造精巧物品的能力才不断进化,那为什么其他物种没有获得这些能力?为什么我们的近亲猿和我们有着相似的基因,却制造不出火箭和空间站,也不能把自己送上月球?每种动物都食用特定的食物,发出不同的“歌声”(研究人员称之为“动物文化”),但在动物文化中不存在法律、道德和制度,动物文化也不像人类文化那样充满象征意义。和人类技术不同,动物使用工具的方式并没有随着时代的发展变得更加复杂、多元。公燕雀能发出嘤鸣之声,贾科莫·普契尼却能谱写出歌剧;黑猩猩钓取蚂蚁为食,高级餐馆的厨师却能烹饪各种美味;动物可以数到三,牛顿却能创立微积分,可见其他动物和人类的差距真是天壤之别。在认知能力和成就方面,人类与其他动物之间有着不可逾越的鸿沟。

  本书探究了人类文化(好比树木交错的河岸)的起源和人类思维的动物根源。它描述了人类历史最具挑战和神秘的内容,解释了进化过程是如何使一个物种完全不同于其他所有物种的。它论述了我们的祖先如何历经漫长的旅程,从食用蚂蚁、块茎和坚果的猿发展成能够谱曲、诵诗、跳芭蕾和设计粒子加速器的现代人。然而,拉赫玛尼诺夫钢琴协奏曲的进化并没有遵循自然选择法则,空间站的出现也没有经历达尔文的“优胜劣汰”下的“饥饿和死亡”。设计、制造计算机和苹果手机的工作人员,无论男女,并不比从事其他职业的人拥有更多后代。

  《未完成的进化》

  作者:【英】凯文·拉兰德  中信出版社

  《白天的房子,夜晚的房子》

  作者:奥尔加·托卡尔丘克

  四川人民出版社

  诺贝尔文学奖热门人选、波兰文学女王奥尔加·托卡尔丘克代表作,用魔幻现实主义的手法讲述一座边境小城的千年故事:对于土地而言,人的悲欢离合、人的世代更迭,不过是土地的瞬息一梦……

  《最后的独角兽》

  作者:彼得·毕格

  湖南文艺出版社

  2011年世界奇幻奖终身成就奖得主彼得·毕格奇幻代表作,首度收录包揽雨果奖、星云奖的续篇《双心》。讲述了在遥远的淡紫色森林里,住着一只孤独的独角兽,有一天,它踏上了寻找同族的漫漫征程。

  《无可无不可的王国》

  作者:汪若

  北京联合出版公司

  作家汪若向内探索型的中篇小说集,讲述了五个戏剧性、荒诞、苦涩甚至惊悚的故事,这五个故事的人物之间存在着微妙的联系,他们中有试图逃脱快节奏城市生活的成功男性,也有充满不安感的都会女子……

  《无敌舰队》 

  作者:加勒特·马丁利

  民主与建设出版社

  普利策奖获奖历史著作,对1588年发生在英国与西班牙之间的著名海战进行了精彩描写,作者将丰富学识、精湛文笔以及精致的谋篇布局完美地融为一体,全面呈现了当时复杂微妙的政治局势。

  新书

  ※

  心智的秘密

  那么,什么法则能够解释技术的不断进步和多元化,或者艺术时尚的日新月异?基于文化进化的解释是,两种不同文化特质间的竞争带来了行为和技术的变化,这个解释在一开始还算令人满意,因为它阐明了产生复杂文化的心智在最初是如何进化的。然而,正如该书后面章节所揭示的,人类所看重的心智能力是在共同进化反馈的旋涡中形成的,文化在其中发挥了重要作用。事实上,我的中心论点是,推动人类心智进化的原动力不止一个。相反,我强调了不断加速的进化反馈循环的意义,这个循环借助复杂交织的文化进程,以不可抗拒的态势(这种态势控制着人类强大的计算能力)相互增强促进。

  通过对比其他动物的类似特征来理解人类的显著特点是本书的另一个中心主题,也是我的研究小组在探究人类认知与文化时所采用的独特方法。这种比较不仅有助于我们正确地看待人类成就,也帮助我们重建人类取得惊人成就的进化之路。我们不仅要对技术、科学、语言和艺术的源头做出科学解释,也要追溯动物行为,以探寻这些现象背后的根源。

  例如,思考一下窗外的那所学校,它是怎么出现的?对于大多数人来说,这个问题很容易回答:学校是由一家建筑公司(已和法夫郡议会签了工程合同)的工人们建造的。但是,对于进化生物学家来说,完成这一建筑是巨大的挑战。最直接的力学层面的解释并不是问题所在,真正的难处在于理解人类是如何能够完成如此重任的。接受培训之后,同一批工人还可以建造购物中心、桥梁、运河或码头,但小鸟除了能筑巢或用树枝搭建“凉亭”外,别的什么都建造不出来,除了挖筑巢穴也不会干别的。

  从某种程度上讲,我以研究动物为生,尤其着迷于它们的社会行为的复杂性。黑猩猩、海豚、大象、乌鸦和无数其他动物都展现出丰富且复杂的认知能力,这一认知能力揭示了它们令人惊叹的智力水平——通过自然选择过程,已经适应它们各自生活的世界。

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12