第13版: 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版

第02版

第03版
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年12月28日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
实景拍摄 全英授课

  争取优秀外国精英

  日本调整高端人才条件

  

  日前,日本经济产业省和法务省宣布,一项旨在争取优秀外国精英人才的新政策出台,使在IT(信息技术)和医疗等领域拥有高级技术和知识的外国人更易获得“在留资格”。除了放宽日语考试的加分条件之外,还将日本国内外指定大学的毕业生纳入优待对象。以亚洲为中心,全球范围内优秀人才争夺战日趋激烈,在此背景下,日本将构建更适宜外国人工作的环境。

  本次调整了旨在促进接收外国研究人员和技术人员等“高端人才”的制度。该制度通过访日前的学历、职业经历和年收入等计算积分,将70分以上者认定为高端人才。只要获得认定资格,即可享受5年的在留期限、配偶就业和带家务人员等优惠措施。日本将通过近期即将颁布和施行的法务省法令,增加能获得积分的条件。例如,目前通过日语能力考试中最难的N1可获得15分,今后第2难的N2也将给予10分。

  关于学历方面的优惠措施,只要毕业于2个以上的进入全球名牌大学排行榜前300位的大学以及日本文部科学省的制度中指定的一部分大学,即可获得10分。取得多个硕士学位和博士学位,或投资1亿日元以上,也分别可获得5分。积分制度实施以来,日本政府力争到2020年认定1万人。

3 上一篇 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12