天津日报数字报刊
  第13版: 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版

第02版

第03版
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年12月28日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
无须提供高考成绩

  法国高等学府能够提供更实用的教育模式,经济发达,依附于先进的教育制度和完善的教育理念,对人才的培养也有自身的优势和特点,而免收学费是其他国家不可比拟的最实际的优势,这也使其成为留学大国的重要原因,所以从性价比来看法国是极佳选择。此外,法国将免除部分专业须提供高考成绩的硬性指标,推出人才签证,以吸引更多优秀人才来法学习。

  本报记者/宋景双

  免除部分专业高考成绩

  日前,法国高教署发表了一项新的政策,免除了部分专业和文凭的学生的高考成绩这一必须签证材料,这一新政策包括以下学生:商学院学士或工商管理学士;高等专业学院的五年制商学院项目;工程师院校学士,不同于授予工程师文凭的课程;音乐培训课程;颁发国家艺术文凭或艺术职业文凭的艺术培训课程;高考后可获得国家职业资格证书的培训课程;就读于国际学校或中外合作办学学校(或国际班、中国高中的中外班)的学生。新东方前途出国专家提醒学生,如申请学校要求提交高考成绩,则必须提交。

  而传统的需要提交高考成绩的专业和文凭仍然必须提交,在审核法国高等教育院校录取的申请者的材料时,法国高等教育署及使领馆执行中法两国在教育领域签订的行政协议,尚未开始高等教育的申请者或放弃了高等教育学业的申请者,在申请签证时必须提交高考成绩证明。 

  硕士文凭自动得五年多次签证

  为了吸引更多的优秀人才来法,新近推出了一个名为“人才签证”的举措,该签证为多年有效期,会针对学生的留学年限来发放,如果你去读licence,那么可能会获得三年有效期的签证,如果是去读master,那么可能直接获得两年签证,这样,学生到法国后将无须再办理繁杂的居留手续(不过估计ofii复审手续还是会存在),这样学生们就不必担心签证到期前忘记续居留的囧境了。同时,该政策也将惠及那些出国先读语言课程的学生。

  此外,在法国获得硕士级别文凭及以上学历的学生,将可自动获得五年多次往返签证。新东方前途出国专家表示,这个政策预计最快在几周后可能就会公布,大概在3个月左右的时间内就会实行。到时候,凡是在法国拿到硕士及以上学历的学生(含已归国学生)都可以来申请,只需核实你的文凭、毕业院校、毕业年限等信息就好。

  前置学校所在地选择面签地

  签证新政策的宽松不代表法国的留学门槛降低了,而是让专业的人做专业的事情,比如公立大学、工程师学院文凭、高等专业学院预科、大学技术文凭和证书DUT和BTS等学制均需要像以往一样提供高考成绩的公证以及认证,这是因为进入这些学制内学习,考察学生的学习能力是最重要的一个方面,而考察学习能力的途径就是高考成绩的审核,高考成绩400分以下的学生通过这个门槛的可能性并不高。另外,工程师学院只要不同于工程师文凭的项目,也可以免提供高考成绩,而高商的本科学制BBA等与GE等文凭不同,故可以高三在读申请的时候不提供高考成绩,以高中会考及高中成绩作为申请材料,但是如果高中毕业后参加了高考,那么还是会有被要求提交高考成绩的可能。 

  最后,签证的领区划分也有了不同的要求,以前可以按照户籍所在地来选择,而现在需要根据前置最高学历学校所在地区来选择面签地点。

  法国留学签证

  申请面试技巧

  法国留学签证申请三条面试技巧,法国留学签证是留学中的关键,中国学生申请法国留学被拒签,通常的情况和存在的原因有哪些?下面记者为学生总结三条面试技巧供大家参考。

  ●提前掌握几句法语

  针对高中毕业生的特点,一般的面试都是用英语来完成的,因此主要要求学生的英文沟通能力比较出色。新东方前途出国专家告诉记者,掌握几句简单的法语还是有好处的,一来可以拉近与面试官的距离,提升好感度;二来有个别学校的面试官会在面试的时候让学生现场学习几句常用的法语,考查学生对法语发音的敏感度,而一般现场教学的词句也都是那些最常用的。

  ●尽量不要让父母陪同

  出国留学是需要独立生活能力的,法国学校在面试的时候也会考虑这个因素。如果在国内参加个面试都需要父母陪伴这么兴师动众的话,很容易让面试官觉得学生依赖性过强,独立性太差,从而影响对学生的评价。

  ●在面试中尽量保持学生本色

  这主要是指穿着打扮方面,不要化妆,尤其不要化浓妆、不要染发,戒指之类的饰物也尽可能不要佩戴,穿着不需要太过正式,对于男生,素色的衬衫西裤或者牛仔裤都是不错的选择;对于女生,不要穿着过短的裙子或者吊带类的相对暴露的衣服。

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12