第12版: 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版

第02版

第03版
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年12月28日 星期
放大 缩小 默认
谋杀你钱包的
科技产品盘点

  转眼间2017年就要过去,而“黑科技”这个词伴随了整个2017年的科技圈。在这一年中各种创新技术、创新产品层出不穷,手机全面屏爆发、人脸识别技术兴起,我们也见证了AR/VR从井喷式发展到精耕细作,也目睹各巨头在追逐AI人工智能的路上各显神通,就连最基本的智能手环也是黑科技满满,把这些黑科技产品排成一排真的可以绕地球一圈了。面对不断变化的智能时代,盘点一下2017年到底有哪些极具看点的黑科技产品吸引过我们的眼球?又有哪些科技产品谋杀了你的钱包?本报记者/李  彬

  手机全面屏成主流

  如果你从今年年初开始关注手机市场,那不难发现一个趋势,从2017年下半年开始,全面屏成为手机业界最火的名词。直到采用异形全面屏的iPhone X推出以及各大液晶厂商普及全面屏才让其得到真正爆发的时机。相比起普通屏幕,全面屏最大的优势莫过于在保持相对机身宽度的同时拥有更加宽广的视觉,在这个屏幕越大越好的时代,全面屏无疑拥有天然的优势。如今,从iPhone X到红米5/5 Plus,全面屏基本上已经由高端机型逐步向中端机和低端机型渗透。

  01

  06

  无线充电提高充电速度

  在你亲自体验前,你或许不会感觉这是一项很了不起的技术。但一旦你亲自体验过就会发现,收拾充电线是一项令人厌烦的事情。今年苹果iPhone 8/8 Plus/X的横空出世却让无线充电这项技术,再次出现在大家面前。用户只需要在书桌或厨房厨具柜上放一个无线充电板,它们就可以持续为手机充电。而且,越来越多的咖啡馆、机场也将开始安装可兼容的充电板供用户在公共场所使用。或许在不久的未来,随身携带充电宝都将成为一个令人奇怪的习惯。

  02

  智能音箱开启语音交互时代

  仿佛一夜之间智能音箱雨后春笋般崛起,一大波国内外厂商的产品都冒了出来,尤其是苹果HomePod发布后,智能音箱市场又迎来新的一轮升温。今年很多品牌都在推出人工智能音箱,亚马逊、苹果、谷歌、小米等互联网巨头都推出了自己的智能音箱产品。这些智能音箱不再单纯的被用来听音乐,它们被赋予了更多功能,除了听音乐、智能对话、控制家电之外,还能上网购物、叫快递、叫出租、叫家政等等,简直就是你家中的智能管家。

  面部识别技术进入“后触摸时代”

  面部识别技术是直到今年才爆发的一项技术,这是比较通用的一种技术,却是第一次被运用到手机这种便携终端上。其中最好的例子无疑就是苹果iPhone X搭载的Face ID人脸识别技术,它相当惊艳,标志着人们与技术的互动方式迎来另一个改变,也让我们真正进入了“后触摸时代”。很多人“剁手”也要买iPhone X的重要原因是Face ID在识别速度和安全性方面都优于Touch ID,而且使用起来也很便利。人们只需看一眼、说句话或者做个手势就能控制设备,不需要再敲击键盘或者滑动屏幕。

  03

  07

  小身材大魅力的无屏电视

  说到电视,很多人会想到标志性的大屏幕。不过,近一年时间里,一种客厅显示设备叫做无屏电视正悄悄崛起成为新的热点,未来你家的电视可能真的没屏幕了。原本无屏电视相比于传统的投影机只是一个小众市场,但随着不同的人群对生活质量要求的提高,以及LED光源的快速发展,无屏电视已经逐步扩大了市场。没有液晶屏,只需一面白墙、一个升级版的小巧投影机,不仅可以像传统电视那样提供固定频道,还能像智能电视一样进行游戏、安装APP。大屏优势、体积优势、智能系统的嵌入、价格的不断优化,毫无疑问,无屏电视为用户搭建私人影院提供了一个新的选择。

  机器人使生活彻底被改变

  从儿时的机器猫到层出不穷的科幻类电影,让我们对机器人始终抱有一定程度的美好期待与幻想。2017年,我们终于看到一些消费型人形机器人。很多家用智能机器人已经走进我们的生活,它们身怀绝技,可以根据你的习惯每天早上自动为你播报天气,或者根据你说话的内容智能答复你,当你说“我累了”的时候会自动调节成你最喜欢的舒缓环境等等,它们一次又一次地刷新着人们对于机器人的认识。迟早有一天,机器人助手会在家里走动,会坐在桌子上,帮我们照看孩子,教我们烧菜做饭。

  04

  真正的多屏游戏

  如果不提任天堂Switch游戏机的话,那么今年的年终热门科技榜是不完整的。截至目前,Switch销量已经超过了1000万台。Switch的创新之处在于它既能够连接电视机玩游戏,也能作为掌机使用,而且不需要重启游戏。这一下子让玩家在大屏幕上玩《超级马里奥:奥德赛》游戏时不再感觉那么孤僻了。

  05

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12