第10版: 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版

第02版

第03版
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年12月28日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
鸡年末吃鸡 美味无极限

  2017年最后一期美食推荐,心中不免有一些感慨,却没有太多遗憾,因为共同的美食梦想我们曾经一起全力以赴。年复一年,每个人都要经历无数小离别,今天我们与2017年告别,这顿鸡年的年末大餐,必须用吃鸡来担此重任。鸡在吃货心目中的地位是无所不能的。美食界叱咤风云的小清新——椰子鸡,征服了所有吃货的胃。来,就让我们奔赴风荷园藏匿的这家椰子鸡小馆,大吉大利,一起吃鸡!本报记者/张  伟文并摄影

  主打椰子鸡火锅

  椰子鸡的制作方法简单直接,就是椰汁做汤,炖煮椰肉、小马蹄和生鸡块,煮熟后直接蘸料吃。对于这种制作方法极其简单的菜品来说,最关键的是原料的采购。现场打开的泰国青椰子直接倒入锅中,清爽与新鲜感扑面而来。新鲜的散养土鸡,刚端上来还没有煮熟之前就有明显的肉香味却没有腥味,浸润了椰汁后更是让人欲罢不能。简单的鸡肉切块也需要刀工,每一块大小适中、肥瘦相间,才不会毁掉椰子鸡的清爽口感。另外,吃完鸡肉用椰汁涮火锅也是别样的享受。

  必备蘸料

  凡是不用“酱汁+红椒+沙姜+青柠汁”调配的蘸料都不是最优答案。这个组合并不只是在遵循某种古老而无用的传统,而是吃椰子鸡这种着重呈现原料香味的食品时,人民群众的古老智慧的沉淀。酱油咸香、辣椒刺激、沙姜辛辣奇香,最后再亲手挤进去酸甜爽口的青柠汁,味觉的层次感在蘸料中获得提升。细细品尝,鸡肉本身的嫩滑多汁,承载了酱汁的多层味道,五味杂陈,令人回味。当然,这种慢味道不好找,只有不需要社交的时候,一人独食才能品尝出来。

  绝配肥佬腊味煲仔饭

  这是一个奇怪的组合,椰子鸡与煲仔饭制作方式与口感风味都大相径庭,但奇妙的缘分使它们走到了一起,组成了神奇一对。椰子鸡虽然是肉,但汤汁比较清淡,就算是肚子吃饱了,味蕾还没有得到那种刺激感的满足,还好有热情、丰富、火辣的腊味煲仔饭来搭档。做煲仔饭从来没有火候刚刚好一说,只有锅底已经烤焦的煲仔饭才好吃,怎么刮也刮不下来才对。吃一口带着油脂香的米饭,咬一口饱满的腊肠,满嘴流油这样才满足,才觉得这顿椰子鸡有了结尾。

  创新椰蓉炒饭

  很多人学会的第一道料理大概就是蛋炒饭,一边炒还要一边唱:“嘿,蛋炒饭!最简单也最困难,饭要粒粒分开还要沾着蛋。”这道椰蓉炒饭就是人人熟知的蛋炒饭升级版。蛋炒饭最大的精妙之处就是可以有无穷无尽的变化,只要动点小心思,再简单的炒饭也能做出米其林的感觉,这道炒饭就是用椰蓉进行了梦幻般的提升。椰蓉独特的口感和香甜的味道融合在炒饭中,每一口都像是在找寻藏在炒饭中的小惊喜。只要你愿意,它不仅能慰藉你的味蕾,还能安抚你因为饥饿而浮躁的心。

  美味指数:★★★★★

  美味指数:★★★★

  美味指数:★★★★★

  美味指数:★★★★

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12