第07版: 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版

第02版

第03版
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年12月28日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
熊孩子最想要的大玩具
熊孩子最想要的大玩具 开启BMW冰雪试驾 之旅 M、X5、X6、X1、5系、1系……

  迎着东三省清晨的光,车窗被雾气冻上了一层帷幔,看不见的路途让这次冰雪试驾之旅充满了神秘。50辆车,M、X5、X6、X1、5系、1系、漂移、拉力赛道……邀请函上的种种诱惑开始让你身体里的那个小男孩忍不住开始要抢夺身体的控制权。到达目的地,松花江旁的呼兰河口湿地公园。摆渡车门开启的那一刻,伴随着灌入鼻腔干冷的空气,和满眼的雪白势力助攻,熊孩子模式正式开启。

  本报记者/何  颖

  冰雪赛道上验明正身

  如果说最能体现驾驶乐趣的地方是哪里?答案一定是赛道,那么比赛道更有驾驶乐趣的是哪儿呢?那就是冰雪赛道。这一次,BMW 北区做足了功课,不仅基本涵盖了所有尺寸的车型,所有种类的驱动模式,还准备了超长的且极富乐趣的冰雪赛道供人体验。

  为什么说冰雪赛道上更具乐趣呢,就好比酒可以夸张人的情绪一样,在附着力极低的湖面冰雪赛道中,你的所有驾驶意图都会被无限放大。不需要很大的马力,你就可以让轮胎瞬间失去附着力而开始空转,在冰面上,你会发现以往积累的驾驶经验统统不再作数。车子给予你的反应新鲜而刺激,刚开始你会小心翼翼地遵循教练的指导,但谁让满眼的冰雪让你开启了熊孩子模式呢?于是乎转向大一点,油门大一点,再大一点,嗯,都没有问题。关掉电子稳定系统试一试,漂移啦,漂过了,转圈儿了。

  最刺激的滑动 这下有的玩了

  冰面上的摩擦系数只有0.1,纵然给M4这样的后驱猛兽换上钉胎,也是非常容易打滑的。打滑在日常驾驶中可以理解成意外失控,你在冰面上打滑便成了家常便饭,当你适应了打滑,并把它变成可控的驾驶动作,那就有的玩了。

  几圈儿热身下来,聪明的车身稳定系统会让你对M4传说中的暴躁型格心生怀疑。然而当你把稳定系统全部关闭,并把油门调整到Sport Plus模式,这只猛兽才算苏醒。

  定点漂移的场地里,你需要完成的项目是围着桩桶用M4完美地漂一个圆圈儿,没错,就是速度与激情东京漂移里,韩的标志性动作。看起来很容易是不是。当你开进场地,就完全不是那么回事了,你会发现车子很容易就会原地调头,入乡随俗地讲就是掉腚。想做出连续的漂移动作,你不仅要控制好方向盘和油门的节奏,渐渐地你会发现小幅度多频次的驾驶动作是驯服这只后驱猛兽的窍门。

  回归直六涡轮增压发动机让输出M4的扭矩更加暴躁,后轮很容易便会摆脱道路的束缚。然而当你真正驾驶的时候会发现它可不是那些有勇无谋的后驱怪兽,当你摸透了它的脾气之后甚至会联想起优雅这个词,它可以让你舒适地驾驶通勤,也可以满足你心血来潮的漂移欲望,甚至对于刚刚上手的小白来说,它可以让你很快入门后驱性能跑车。

  最安心的操控 只因有了xDrive

  在日常驾驶中,交通法规是不允许你做出漂移这样危险驾驶动作的,而所谓的驾驶乐趣的前提便是可控。BMW配备了xDrive智能全轮驱动系统的BMW X车型则让你深刻体会到什么是可控的驾驶。

  不同于寻常车身稳定系统的运行逻辑,在位于车身的传感器侦测到车辆即将要失去控制的时候,会自动调节每个轮子的0—100%的动力分配,主动去调整车辆的行驶姿态,而不是立刻启动车身稳定系统,切断发动机动力,给予一侧车轮制动。

  在冰面上,你会发现配备了xDrive系统的车辆不会武断地制止你的驾驶动作,而是会允许一点点滑动的产生,让你充分体验到驾驶的乐趣,又不会让失控的状态发生。这个临界点保持得非常好,让你一直感觉很刺激,但又不会过头玩过火。

  用前驱车漂移是最意外的体验

  前置前驱的BMW 1系从上市起遭到了无数键盘侠的口诛笔伐,然而它凭借着出色的实力一次又一次地实力打脸,以至于这一次在冰雪试驾中看到了它的名字,虽然心里还是有点小怀疑,但依然不妨碍驾驶着它驰骋冰面。

  说到用前驱车玩漂移你一定觉得我是在夸夸其谈,其实在冰面上,BMW 120i这种前驱车完全可以完成可控的漂移过弯动作。转弯时,一把方向加一脚油门,等车尾开始摆动的时候,小心翼翼地控制着车头的动力输出。让前轮拽着你修正行驶轨迹。

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12