天津日报数字报刊
  第06版: 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版

第02版

第03版
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年12月28日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
张靓颖 出道12年,海豚音依旧被膜拜

  当单纯的音乐元素不再能满足观众逐渐被养刁的胃口,如何吸引眼球,叫醒耳朵,成为音乐类节目在创作时最关注的话题。近来,张靓颖在最新一期《梦想的声音2》中强力奉送海豚音,让不少观众惊呼,“十几年过去了,她的海豚音依旧是华语乐坛的一大标杆。”本报记者/裴  钰

  令超一线音乐人集体膜拜

  12年前,超女舞台上的张靓颖,每一次登台,她的海豚音都能成为当天最热门的话题之一。12年过去了,已经晋级音乐导师的她,依旧是华语乐坛绝无仅有的几位拥有海豚音天赋的音乐人。

  《梦想的声音2》最新一期节目中,张靓颖挑战的是王铮亮的经典歌曲《时间都去哪儿了》,她极具创意地融入了《了不起的盖茨比》的经典主题曲《young and beautiful》,将歌曲进行了颠覆性的改编,张靓颖更是第一次在《梦想的声音2》飙起了海豚音,震撼人心。庾澄庆听后都表示“不得了”,林俊杰导师也意犹未尽表示“终于听到了”,胡海泉还做出膜拜的动作表达佩服之意。

  这一次,张靓颖可以说是准备充分,就连造型、头发细节都完全贴近作品想表达的情感,使用“黑科技”在演唱过程中将发色慢慢变浅,暗喻时间流逝的过程,配合灯光效果,美得令人眼前一亮。

  张导师这次以中分长卷和拖地长袍登上舞台翻唱《时间都去哪儿了》,让X导师庾澄庆和陈羽凡导师忍不住赞叹:“太用心了!”

  健身也是为了舞台,

  淋漓尽致的工作狂

  从2005年以超女季军的实力唱将头衔出道,到被谭盾看中演唱《夜宴》主题曲,后来更是与日本作曲家喜多郎合作《印象西湖雨》,再到近几年成为为好莱坞大制作演唱主题曲的华人歌手,再到如今在《梦想的声音2》中成为拥有指教新人话语权的导师,张靓颖用努力向众人展示了自己不断进取的12年。

  张靓颖说,她基本上没有什么业余生活,生命中基本上所有的时间都用来工作,不在舞台上就在棚里为其他的工作做准备,“这么多年心里也没有区分生活的重心,工作生活已经分不开了,我经常和歌迷说,让大家看到舞台上的我就够了”。

  为了始终保持住具有爆发力的唱功,在舞台上能随时唤醒海豚音,生活中的张靓颖是个不折不扣的健身爱好者。在她的家中,客厅被专门装潢成了健身房,放置健身器械,拉伸器械、跑步机一应俱全,为的就是有规律健身,让自己保持最佳状态。

  她觉得一个音乐人,内心一直要都保持着最原始的动力,永远都不要让自己的心老去。面对新人辈出的竞争环境,张靓颖觉得最重要的就是和年轻人抱有同样的对音乐的激情。

  12年过去了,张靓颖就像许多不忘初心的人一般,在音乐的道路上砥砺前行,在她的心里只有一个声音:再累也要提醒自己,要让周围的人觉得我值得。

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12