第04版: 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版

第02版

第03版
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年12月28日 星期
放大 缩小 默认
用纸艺做公益

  曾以折纸挑战吉尼斯世界纪录的青年

  从一张无题的纸通过艺术创造成就了活灵活现的珍稀动物,是对大自然的礼敬。

  为了纪念世界上最后一头北部白犀牛苏丹,今年4月,刘通和他的团队用一张14米×14米的白纸,花了5个小时折出了世界上最大白犀牛,因此创造了吉尼斯世界纪录。作品的原型是世界上最后一头雄性北部白犀牛——苏丹。刘通这样做,就是希望用折纸艺术来呼吁人们保护野生动物,拒绝非法野生动物贸易。

  创造了吉尼斯世界纪录的刘通并没有停下来,8月12日是世界大象日,刘通又为一家国际野生物研究组织创作了“一对大象”作品,一对大象靠互握鼻子表示友好,就像人类握手。作品依旧用一张纸,没有任何剪切来进行折叠创作。看着他的折叠演绎,如同观察小象宝宝从受精卵开始的神奇变化,巧妙的编折、增加厚度、形成支撑,就像在母象腹中20个月的精致呵护和成长。成形后,独特的双耳、敦厚的四肢、灵巧的长鼻、完整的牙齿都是对大象最直观的诠释。最后把折纸动物身体上涂抹的反光金属漆添了几分荣美和高雅,寓意守卫着栖息地的生态安全。刘通呼吁大家一起拒绝象牙制品,不骑乘大象,不去看大象表演,让我们一同爱护可爱的大象。

  刘通,典型的80后,求知欲强,当年他和很多中国的80后一样,选择出国留学。回国后,在大学做讲师。但是,8小时外的折纸让他的人生变得丰富斑斓。对折纸一见钟情,是刘通在德国留学的时候,有一次他在公交车上看到一个人随手用纸折出一朵玫瑰,送给旁边的美女掳获了芳心。这次“见识”让刘通第一次对这“纸术”有了新认识——孩提时喜欢玩儿的折纸居然有大能量。就这样,让刘通憧憬着要学这门手艺。

  从此,刘通义无反顾地走进折纸艺术,这一走就是10年。走进折纸这门手艺,刘通发现这里面的门道儿不少,要积累关于折纸的各种知识和技巧,还要运用数理上的推演、计算和实践。“其实,折纸也很简单。”刘通在经历了10年的折纸后,他领悟:从折痕图上的线与线的交点入手,纸上的每个交点都必须同时满足两个条件:一是任何一个交点周围都会有红线和蓝线,其峰谷之差必须等于2;二是任何一个交点周围的角,必须按照顺时针进行标示,而这些角还需要满足一个条件,即奇数角之和等于偶数角之和,还要等于180度。纸张内部所有的点都需要按照上述条件进行验算,只有所有的点都满足了全部条件,才能保证作品没有任何结构性的错误。通过计算,刘通可以让一张纸13、15、17等分,而通过折叠一张纸被偶数等分是通常遇到的情况。刘通说:“从理论上讲,我们可以折叠出无限多的作品,因为每一次折叠都是可以计算出来的。”但是,并不是每一次缜密的计算都能成功,在实际操作中,失败的例子有很多。用刘通的话说,“失败的作品,比成功的作品多太多。”

  刘通用折纸来做公益,渐渐被更多的人熟知,发扬折纸艺术的同时,让更多人关注珍稀动物的保护,这对刘通来说,是自己做折纸艺术最大的意义。

  本报记者/赵伯月

  

  刘通的折纸作品让人称奇

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12