第15版: 上一版3  
 
版面导航

第01版

第02版

第03版
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年10月12日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
吃米饭不用吃菜,回味回甘

  汕道大米生长于距离长白山天池仅60公里森林之央的高寒山田,优质的土壤、水源、光照等得天独厚的生长环境令大米拥有了更加丰盈的营养。吃过汕道大米的人都能感受到其中的诚意,这是种植者致敬土地的良心大米。本报记者/裴  钰

  品牌创始人与汕道大米的成长故事

  汕道大米是抗癌之人对世人的一念善意

  几年前,汕道创始人吴先生原本是意气风发的商人,事业、家庭皆得意之时却被诊断出身患癌症——嗅神经母细胞瘤,体重从一开始的135斤一下子瘦到96斤。

  2013年9月,吴先生在接受放疗后3个月,带着浮肿的身体和脸,踏上了川藏线骑行之路,他想在病魔完全吞噬自己之前,完成一件“自己做不到的事”。

  他期盼上天会再给他一次机会,只要坚持,他能创造奇迹。

  骑行结束后他来到了太太的故乡——美丽的长白山脚下,因为那里空气好,水好,也没大都市的污染和雾霾,可以安心静养身体。

  身患重病的他不得不对食品有更为苛刻的要求。他真正意识到病从口入,食在健康,贵在自然的重要性。

  吴先生跟汕道大米的故事由此开启,他从一位成功的商人变成了每日致敬土地,追求绿色、有机生态农产品的种田人。

  他认真了解后发现,真真正正的有机大米几乎不存在,也有好多不法商家打着有机水稻的旗号,卖着高价格,其实买到手里的只是普通大米,甚至是陈米,欺负对大米并不专业的买家,并且陈米里含有黄曲霉素,长期服用致癌。

  这时候他就有了一定种出真正有机大米的想法,因此成立了延边绿色食品有限公司。

  他有一个梦想,那就是在有生之年他要把延边这块宝地的所有绿色食品送到每一个人的餐桌上。

  解码汕道大米的优良基因

  纬度:北纬42°,世界粮食生产黄金地带。独特气候温差,确保生长期140-145天。汕道大米的种植观光基地地理位置得天独厚,位于长白山图们江第一村,距离长白山天池仅60公里,大米种植为超长的158天。

  

  土壤:火山岩地质,广袤森林落叶群山环绕,生态自然的林地水脉孕育寒地,万年腐殖化肥沃黑土,平均厚度达1米。土壤酸碱度、有机质、矿物质含量高,造就稀缺上好的作物土壤肥料,这是自然的馈赠,更是自然的眷恋积累。

  

  水源:拥有天池第一道水,长白山天池雪山融水。自然水源,甘甜纯净,纵横交汇,温水灌溉着这里的一草一木。水源丰富,孕育了深厚肥沃的土壤,让天然农作物得以尽情生长。

  

  阳光:年日照2700小时,光合作用时间长,阳光充足,赋予农作物饱满颗粒,早晚温差大,丰沛雨淋营养积累多。

  

  种植:稻田养鸭,人工插秧,施农家肥,人工除草,人工收割。无添加,无农药,无化肥,无除草剂,非转基因。

  于是吴先生开始在农村亲自监督和种植水稻。他发现,做农业有机食品同样也是需要漫长的坚持过程。

  坚持初衷,用善心做善事,脚踏实地走好每一步。汕道,不只是米,更是汕道人对每一个人善意的祝福。对农夫、对大地,对收到与送出这份温情的人。

  吴先生的汕道大米,从种植到成长,从灌溉到收割,从包装到运输,从田地到餐桌,全程都有着他的悉心照料。

  白白的、香喷喷的米饭,吴先生说,汕道大米蒸熟后,让他第一次体验到了吃饭可以不吃菜,米饭吃下去,味蕾会有甘甜的幸福感。

  有一位在延边长大的阿祖玛说,她吃到了童年的味道。汕道大米表达了种田人用心留住大自然恩赐的美好愿景。种田人精工细作,保证每一道工序的质量。他们低头感恩,致敬土地,确保收获的每一粒米都回味甘甜。

  吴先生人工插秧

  汕道大米,包含着农人对于土地的所有智慧。立夏种稻、小满插秧、芒种拔节、夏至抽穗,待到秋季,金黄遍地。

  种田人,心里都装着一杆秤,一端放着时节,一端放着勤勉。摸清崇善这片土地和风物的脾性。

  当稻穗压弯枝头,摆出谦卑姿态的时候,终于知道种出放心的好米需要付出多少努力。

  匠心孕育的大米

  解读“汕道大米”

  据说,汕道大米名字起源是这样的……

  善,汕道的最根之源。汕,汩汩之水与面面之山相连道,暨稻以“善道”之意为核,深入“善”之灵魂。

  民以食为天,汕道大米,是有故事、有内涵的大米。

  体验价

  159元/盒

  重量:5公斤

3 上一篇 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12