第13版: 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版

第02版

第03版
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年10月12日 星期
放大 缩小 默认
爱我的仍是少年
倾诉者 山海 25岁

  初识毒舌少年

  中考毕业那个暑假,爸爸查出来肾癌,因为发现得早,确诊及时,切除了右肾,手术很顺利。那段时间,妈妈每天陪在病床前照顾爸爸,我就帮忙打饭、回家取换洗的衣物,做一些力所能及的琐事。手术后一周,妈妈整理好一沓厚厚的病历,让我去医院行政楼办“门诊特殊病”,这样,爸爸的治疗就能报销更多的比例。

  我那天没吃早点,几天下来又确实累到了,办完手续路过餐厅犹豫了好久才买了一袋豆浆拎上,穿过门诊大厅的时候,看到乌泱乌泱的人头,忽然眼前一黑,栽了过去。

  不一会儿清醒过来,迷迷糊糊看见围了好多大爷大娘,一个跟我差不多大的男生特别不耐烦地在旁边喊:“都让开点,她缺氧呢!哎哎哎护士,这呢这呢快来!”

  导诊台的护士跑过来喂了我一块薄荷糖,顿时感觉好多了,我跟身边人连声道谢,才发现那袋豆浆全洒那个男生裤子和鞋上了。

  “身体不舒服,怎么还自己来医院!”那个男孩一边数落我,一边帮我捡起扔在一边的病历,“哎哟,你的东西拿好了,这……”

  可能他看见病历上的字了,忽然不说话了,只是抻起自己的卫衣,擦了擦爸爸的病历,递给了我。

  “谢谢……”

  “行吧,自己注意点吧,那个,祝你早日康复……”

  哎?

  我还没回话,见他风一样地大步走开了。

  我把这件事回病房给我爸我妈一讲,给他们逗坏了,直言这男孩又热心又粗心,可能最后以为我得了绝症,不忍心骂我,就忍着浸了豆浆的裤子跑了。

  一个月后,开学了。报道第一天,因为我是直升的高中,初中时就是学生干部,跟学校老师都还挺熟的,老师就让我帮忙办班里的新生报道手续。我正低头干活儿,老师递给我一瓶水,刚喝上一口,就听见熟悉的一声:

  “哎!你不是得绝症了吗?还来上学?”

  噗——刚刚含嘴里的这口水全喷对方的身上了,定睛一看,果然是他!

  只见这厮抖了抖身上的卫衣,是的,还是那件卫衣,特别无奈地跟我说:

  “行吧,以后离你十米之内,我必穿雨衣!”

  大家不要选山海

  他叫杨晨,人如其名,方圆百步之内如有马匹,必惊得四蹄碎跺,扬尘八处。是的,特别闹腾。

  我也不知道为啥,大家都挺喜欢他的,我不反感他,就是听他说话头疼。

  他开始追我。

  开学后没多久,班里竞选班干部。众候选人一番宣讲之后,老师说,投票前大家还有什么想说的吗?可以踊跃发言。我看他举起了手,我有种不详的预感。

  杨晨大步流星地走上讲台,此时同学们都开始看我,咳嗽声窃笑声此起彼伏。

  “哎,都别笑,我很认真的(全班哄笑)。大家都知道,如果不出意外,山海应该是班长了,我跟大家一样都挺喜欢她的(更大声的哄笑)。但是呢,我不想她这么辛苦(哄笑),这样吧,大家都选我,选我也一样,我入校成绩咱班前三名,也算德智体美劳全面发展好少年,我特别愿意为大家服务(鞠躬引来哄笑)。我的竞选口号是:我的征途是星辰大海,大家不要选山海!”

  这次,连班主任都笑得直不起腰了。

  我觉得我脸烫得能煎鸡蛋了。

  竞选结果是,他是班长,我是团支书。

  我永远记得唱票结果出来后班主任的总结,她说,挺好的,希望“海杨”这对组合能为大家服好务,不要耽误学习,做全班同学的榜样。然后全班热烈鼓掌,我同桌手都拍红了。

  一天之内,全校都知道我们班出了一对“官方认证”的组合,不,他们认为是官方认证的情侣组合。

  哎?

  什么情况,我这个当事人还没同意呢!

  因为你排第一

  官方认证事件后不久,迎来了全校运动大会,杨晨报名了3000米长跑,这家伙不知道从哪里弄来了一件HELLO KITTY T恤,穿着跑完了全程,还获得了第二名。我就不描述操场上看台上的热烈景象了,跟过了年一样。是的,我喜欢HELLO KITTY。

  最后,我们班获得了年级团体第一。杨晨穿着HELLO KITTY上台领奖时,把T恤一脱,里面还穿了件T恤,身前写着“我跑第二”,然后他转过身,背后写着“因为你排第一”,然后,他转过来举起HELLO KITTY衫,冲我这边扬了扬。全校都炸了。

  校长笑呵呵地过来拍了拍他的后脑勺,轰他下来,结束了这场闹剧。

  行吧,这次连校长都知道了。

  我不认头都不行了是不是?我俩在一起了。

  我俩考了同一所大学,一起保研,去年他参加工作,我继续念书。

  他工作第一个月,给我买了个苹果手机,他说,咱爸少了个肾,可惜了那时还没出苹果手机,不然就能换一个了,为了弥补这份遗憾,决定送我一个。

  哎?

  我觉得我的后半生都要败给他了。

  相识十年,结婚三年,很快,我们的宝宝就要出生了。

  身边的这个人,虽然肚子越来越大,发际线越来越靠后,早已没有初识时的少年模样,但是,他依然是我心中的少年人。   

  长假期间看的唯一一部电影就是《那一场呼啸而过的青春》,有段时间拒绝看这样的电影,觉得是太过浮夸地彰显青春,有时候是因为过了那个年龄段,有时候又是因为正当年却没有电影那样轰轰烈烈而不屑。但回过头想想,谁的青春不是呼啸而过?

  素素手记

  文/蔡思维 漫画/李妍青

  素素说

  很久没发糖了,我挺开心有这么一个清新有爱的故事能跟大家分享。微博上有一个热门,大约是讲生活不易,让你情绪崩溃的都是一些很琐碎的小事,而让你重拾信心的,又往往是一些特别细微的美好。热评里有个网友说,好矫情呀,一件小事怎么可能压倒一个人?我倒是很羡慕这位网友,他的人生一定很顺利,顺利到还没有什么能让他感觉被击垮了,要崩溃了。

  那么,就祝愿大家能多多发现身边的小确幸,毕竟生活不易,而生活又太有趣。

  欢迎将你的故事和情感问题发送至

  598703187@qq.com

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12