第05版: 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版

第02版

第03版
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年10月12日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
甄子丹“结义”刘德华 化学反应惊人
在喜剧主导的2017年电影国庆档,枭雄题材的《追龙》可谓一枝独秀,甄子丹和刘德华两位影坛巨咖首度联手,演绎了一段港味浓郁的豪气江湖往事。甄子丹饰演的黑帮大哥跛豪和刘德华饰演的五亿探长雷洛,聚集一处化学反应惊人。这次世纪大合作,让人联想起了港片最辉煌的岁月。

  跛腿甄子丹

  打破对叶问的所有想象

  甄子丹说,如果不是刘德华,他是绝对不会再演坏人的。为了演好“跛豪”,甄子丹没少受苦。

  《追龙》中,甄子丹饰演的阿豪为了解救“义结金兰”的兄弟雷洛,孤身杀入重围被打断腿,从此变成长短腿,走路必须要拄着拐杖,行动十分不便,江湖人称其“跛豪”。

  甄子丹不仅要“跛腿”飙戏,更要“跛腿”骑马、打斗、枪战。甄子丹跛腿功力之娴熟,连家人都以为他真的受伤了。

  每天开拍前,甄子丹都要用木条、胶带反复缠绕固定住右腿;就算在戏外,甄子丹也以“跛腿”走路方式反复练习,以求更好融入角色。

  许多观众对戏中甄子丹“跛腿”突破重围、杀人复仇表示心疼:“甄子丹演得很好,许多戏都感受到了跛了一只脚的吃力,头发都被汗打湿了。”

  对于塑造过叶问、陈真等众多正面人物的甄子丹来说,反派是近年来较少涉及的领域,但此番在《追龙》中,他不但挑战历史上真实存在的“跛豪”,还兼任影片的监制。

  为了真实还原“跛豪”形象,甄子丹特意走访了“跛豪”的家乡,查阅了大量的资料,专门聘请潮州话教授24小时教授潮州话。

  除了对形体和语言方面“改头换面”,甄子丹更在自己的脸上下足了功夫。每天开拍前,甄子丹都要花3小时进行特效化妆。

  他说:“我发现我的潮州朋友嘴巴比较厚,鼻子也有特点,不会很精致,我没有这些特点,比如我嘴巴很小。”于是甄子丹从美国请来特技化妆师来进行外貌“整容”。

  除了将嘴鼻粗犷化,甄子丹还加入了小心机:“跛豪从小打架,经常受伤,鼻子应该是歪的。”很多观众在不知情的情况下坐到电影院里,一定想不到银幕上的“跛豪”就是甄子丹。 

  刘德华

  26年后再演雷洛

  26年前,在《五亿探长雷洛传》中,刘德华以30岁的年纪撑起了50岁的雷洛;如今刘德华再演雷洛,让很多影迷兴奋不已的同时也好奇他为何要再次塑造自己当年的经典角色。挑战失败岂不是要贻笑大方?

  刘德华给出的答案很随性——就是想看看自己能不能扛得起这次挑战。

  《追龙》的故事背景发生在香港最混乱的时代,黑白不分明、正邪不两立,唯有钱权在手才能让自己立于不败之地。

  街头打手“阿豪”与华人探长“洛哥”,一个亡命之徒不畏生死、带一众兄弟刀口舔血讨生活,一个仕途之路危机四伏、被上司碾压遭黑道追杀,一黑一白本该势不两立,却因时势造英雄,两个反面人物相互欣赏、义结金兰,形成坚不可摧的互保情谊。

  跛豪和雷洛,两个乱世枭雄在联手后,迅速达成合作默契:甄子丹爬上黑帮高位掌控全港毒品交易,刘德华则将警察贪污和黄赌毒产业企业化。

  “我们的关系很微妙。”刘德华这样形容戏中与甄子丹的关系,“在剧中我们两个人对于权力和金钱其实不是那么看重,最大的问题是我们两个人都很欣赏对方。”

  甄子丹则称“跛豪”是“纯反面人物”:“这个角色很坏,就是个坏人。但他不是杀人机器,是个有血有肉有骨气的反面人物。阿豪重情义、爱国,珍爱自己的家庭。” 

  本报记者/裴  钰

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12