第14版:亲子 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版

第02版

第03版
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年5月18日 星期
放大 缩小 默认
《摔跤吧!爸爸》传授你虎狼式育儿经
狼爸教育 藏着满满的爱与责任
爸爸马哈维亚亲自训练女儿如何防守和攻击对手

  狼爸马哈维亚说:“女性的价值,作为人的尊严,在这个国家的大部分地方,完全没有办法被承认。既然全世界都觉得我的女儿不配拥有这些,那我就站在全世界的对立面。”

  最近《摔跤吧!爸爸》的上映引发了大家的很多议论,两个从未喜欢过摔跤的女儿在摔跤冠军爸爸马哈维亚的虎狼式逼迫下,被当做男孩一样进行摔跤训练,最后获得了冠军,并在这项运动中找到了真实的、自由的、有尊严的自己。爸爸马哈维亚以狼爸的教育方式造就了女儿的成功,这让很多望女成凤的爸爸妈妈感悟,把女孩当男孩养育是否可取?虎狼式的教育模式是否可以让儿女成才?而马哈维亚埋藏在内心深处对女儿伟大的父爱也恰恰是影片中最细腻,也最容易被我们所忽视的情感。本报记者/王蕊

  做狼爸必须看到孩子的天赋

  《摔跤吧!爸爸》从表面上看来,爸爸马哈维亚就是我们常常说的直男癌狼爸,他为了让两个女儿成为优秀的摔跤手,并没有因为她们是女生就温柔地对待她们,反而把她们当男孩一般进行魔鬼式的训练。这种狼爸式的教育模式是因为他看到了女儿摔跤的天赋。

  刘丽芬说:“就像郎朗的爸爸,他看到了郎朗的钢琴天赋,让郎朗放弃学业专心投入到学习钢琴中去,最后成名。从表面来看,他剥夺了女儿的自由,给她们设置了很多条条框框,对她们很严厉,其实这些都是基于他发现了女儿的天赋,帮助女儿自律,让她们把天赋完全发挥出来。当然,天赋不是所有的孩子都具备的,在生活中,家长不应盲目跟从,让孩子去学什么,训练什么,如果孩子没有这方面的天赋是不能强求的,即使强制‘压榨’孩子也未必可以达到想要的的结果。相反,如果从小就发现了孩子的天赋,想要培养孩子,就要及早帮孩子确立好目标,尽全力去达成。

  “当然,因为每个孩子天生的特质都不同,所以需要根据孩子的特质去培养他。对于愤怒,电影中的女孩们选择了将不满情绪表达出来,而不是积压,这说明她们不属于敏感型的孩子,且越挫越勇,当她们的这种特质遇到爸爸的强硬施压反而能造就她们的成功。但对于天生敏感的孩子,他们不敢去表达自己真实的想法,如果对他们强制施压,反而会使孩子变得懦弱。作为父母,要根据孩子天生的特质去发掘孩子身上的闪亮点,然后采取孩子能够接受的方式去教育孩子、培养孩子。”

  当很多父母想效仿《摔跤吧!爸爸》爸爸马哈维亚做个直男癌狼爸时,可能会忽略这一点:马哈维亚将他的女儿像男孩一样培养,所有的教养方式都是科学的。刘丽芬说:“爸爸马哈维亚自身就是一个摔跤冠军,他知道该怎样去训练一个摔跤手,同时他了解女儿的自身情况,他给女儿做针对性的强化训练是基于科学的基础之上,并不是一味单纯地盲目训练。这也是很多家长最容易忽视的一点,看到别的孩子学什么做什么,也让自己的孩子去学去做,这实际上是一种漫无目的地效仿,虽然孩子们所做的行为是相同的,但是背后的动机和原因却是不相同的。”

  狼爸是表象,爱与责任才是本质

  每个父母都是爱孩子的,马哈维亚为了给女儿补充营养,破戒烹饪鸡肉;他放下世界冠军的面子,去向官僚申请一块垫子的经费,这都是他爱女儿的体现,但这种爱是否负教育责任是一个重要的前提。

  刘丽芬说:“生活中最常见的隔代教育就是一个最好的例子。老人对孙子孙女的爱大部分都是不承担责任的,比如他们想要孩子吃饱吃好,老人会选择去喂孩子吃饭,他们会忽略让孩子自己动手去吃可以锻炼孩子的手眼协调能力、独立能力等,这就是所谓的老人不承担教育孩子的责任。而《摔跤吧!爸爸》中的狼爸马哈维亚,他对女儿严厉的训练是基于爱他的女儿,承担起了对她们的教育责任,因为他知道,在印度这样的国家,女性是弱势群体,如果想要有地位被别人尊重就一定要有成就。他也告诉妻子:‘给我一年,如果这一年我失败了,我彻底放弃希望。’所以,当他发现了女儿的天赋,为了让孩子将她们的天赋发掘出来,从自己的生命深处,调动了女儿的主观热情。对她们严格要求是为了让她们自律,让她们坚持,同时对于女儿提出的要求她也会无条件地支持,这就是他爱孩子的方式。所以,要想有效地对孩子进行‘监控’,一定要在赋予对孩子的爱和教育责任的前提下实施才会有效果。”

  《摔跤吧!爸爸》流露出满满深沉的爱    爸爸马哈维亚将女儿当男孩养也好,化身狼爸一味按照自己的意思来塑造女儿的人生也罢,马哈维亚严格管束女儿的方方面面,不允许有超出自己控制的举动,这只是他教育孩子的一种方式。而电影里同样有很多让人容易泪目的镜头,女儿吉塔打败爸爸马哈维亚的那一刻,马哈维亚苍老的脸上,满是英雄暮年的悲凉和被孩子轻视的痛心……这些恰恰证明了他深深的父爱。

  马哈维亚对女儿的爱与责任

  ●女儿的路是被爸爸安排的,但,这可能是对女儿最好的选择。

  刘丽芬

  国家二级心理咨询师,通过美国CSEE机构培训认证,擅长儿童情绪疏导技术、行为改变技术和亲子沟通技术

  ●告诉女儿现在或许很艰难,但不去努力的人生,更难。

  ●教会女儿唯有拼命往更高的地方走,才能牢牢主宰自己的命运,才能得到想要的幸福。

  ●爸爸会永远对女儿不嫌弃、不记仇,永远相信、支持女儿。

  亲口告诉孩子爸爸多么爱你

  刘丽芬说:“现在大多数爸爸都不太善于表达自己内心的感受。作为父亲,要多与孩子沟通,告诉孩子自己的想法、自己的情绪、自己的感受是什么,这会更好地让孩子明白‘爸爸为什么要这样做,爸爸的初衷是什么,在未来你可以得到一个什么结果’,这是一个有利于表达自己感受,增进孩子理解自己的良好沟通方式。就像《摔跤吧!爸爸》里,如果没有女儿的朋友去告诉她们,她们可能不能顿悟爸爸这样对她们其实是非常爱她们的。所以,当我们不能保证外界环境可以告诉孩子,让孩子理解父母的时候,就需要父母自己主动表达出对孩子的各种情绪和对孩子无限的爱。”

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12