第11版: 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版

第02版

第03版
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年5月18日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
直接就业比例上升

  直接就业比例上升

  2017应届生调研报告发布

  近日,前程无忧联合应届生求职网发布《2017应届生调研报告》。报告显示,2017年选择直接就业的应届毕业生比例有所上升,为85.7%,选择继续深造和创业比例下降。

  在经济下行压力较大的大环境下,更多毕业生选择先就业,再择业,也有小部分毕业生生活压力较小,遵循自己的感受选择不就业或者暂缓就业。每个同学对“好工作”的理解标准是不一样的,是世界五百强还是国企?是民企还是外企?这没有标准的答案,关键是是否合适自己。通常在职业生涯的初期,对于自己锻炼最大的就是好工作。

  2017年意愿异地求职的应届毕业生比例为53.7%,在有异地求职意愿的应届生中,一线城市仍是首选,其中上海为应届生异地求职首选城市。关于“大城市”和“小城市”的争论,已经持续了许多年,也一直没有一个真理答案,每年也依旧有许多的毕业生在为此而纠结。应届生求职网职场专家建议,大家在做出选择的时候可以从自身性格、职业方向、家庭等角度进行更全面的考量。

  超过三成应届毕业生将高科技行业列为求职首选行业,应届生依然青睐国有企业及外资企业,并对金融、高科技、房地产期望薪水相对较高。数据显示,一线城市应届生职位需求量居前五的行业分别是金融/投资/证券、互联网/电子商务、计算机软件、教育/培训/院校以及房地产行业,非一线重点城市由于行业特点及布局差异,不同行业应届生职位需求量存在一定差异。根据应届生求职网专家的分析,从应届生的角度来看,心仪这些热门行业无非就是更有“钱途”。这些行业发展较快,薪资收入水平较高。同时,热门行业往往涌现出大量新型业态和商业模式,发展机会较多。

  核心岗位稳中有升

  酒店/旅游业薪酬行情发布

  国内人力资源服务商前程无忧日前发布2017一线城市酒店/旅游业薪酬行情。2016年我国国内旅游达44.4亿人次,同比增长11%,预计2017年全年国内旅游人数48.8亿人次,同比增长10%,酒店/旅游业已经进入快速发展期,行业对于人才的需求量增长明显。

  此次数据统计涵盖了酒店行业的几大类岗位:酒店/宾馆经理、大堂经理、酒店/宾馆销售、楼面/客房服务员以及酒店前台。数据显示这些职位薪酬稳中有升,但一线城市和非一线城市的起薪差别明显,核心岗位的薪酬竞争力明显强于其他岗位。酒店/宾馆经理这一职位对求职者要求较高,一般需要五年以上管理经验,熟悉营销、运营等业务。因此在上海,酒店/宾馆经理的薪酬可以达到10-15K/月,在深圳甚至达到15-20K/月。而在其他城市这一职位的薪水一般也能达到6-10K/月。酒店/宾馆销售这一职位由于工资构成是底薪+提成,所以单从城市来看区间就比较大,最低和最高之间的差距可以达到15K,工资浮动较大。

  此次统计包括了旅游业几大类的岗位:签证专员、导游/旅行顾问、旅游产品销售以及票务。数据显示,和酒店业稳步上升的薪酬不同,旅游业薪酬更倾向于“看天吃饭”。在过去一年(4个季度)中, 2016年的三、四季度,各个岗位的平均薪酬要明显高于其他季度,旅游的淡旺季或直接影响员工的薪资高低。导游/旅行顾问和旅游产品销售这两个职位薪资构成基本为底薪+提成,所以在旅游旺季的时候薪水可以达到近万元每月,而在旅游淡季时这两个职位的薪水基本维持在5-7K/月的水平,城市之间差别也不是特别大。

3 上一篇 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12