第11版: 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版

第02版

第03版
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年5月18日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
简化申请流程

  法国

  开设专用窗口 居留卡无需更换

  法国凭借其特有的魅力,吸引着全球的国际学生。根据联合国教科文组织2016年公布的数据,法国是全球第四大国际学生接待国,在非英语(精品课)国家中,法国名列第一。如今每年约有1万名中国学生赴法国留学,在法国留学的中国学生接近4万人。法国新总统大选后,陆续将推出一系列留学移民的新政策,以吸引更多的中国学生赴法深造。本报记者/宋景双

  简易程序申请更便捷

  法国新总统执政后,将陆续推出多项政策,方便中国学生赴法留学。其中简化学生签证申请流程最受欢迎,简化后将在大学开设专用窗口,帮助国际学生在到达法国后快速完成各项行政手续,持多年居留卡的学生不必每年更换居留卡,持“人才护照”的高学历博士生直接获得4年有效期签证等。目前,如果学生只是希望赴法读3至6个月的单纯语言课程,能够快速申请到法国临时长期学习签证,如果赴法学习的时间少于3个月,则无须通过法国高等教育署,只须申请短期签证。对于博士教育,法国博士生学院共有二百多所,涵盖10大领域和70余个分支领域。法国的制药、航空、农业、化工、汽车等专业在世界领先。目前,法国共有7万名博士在读,其中42%为国际学生,10%是中国留学生。每年,法国有超过1.4万人获得博士学位。

  使馆提供奖学金

  据悉,法国对国际学生的学习和科研活动还提供奖学金、补贴和出行补助等多种方式的资助,例如,针对法国顶尖大学留学生的“法国外交部—企业奖学金”和面向硕士和博士阶段留学生的“艾菲尔优秀奖学金”等。国际学生可使用“校园奖学金”检索筛选不同类型的奖学金。为鼓励更多中国学生去法国攻读博士学位,法国驻华大使馆于去年推出了“优秀硕士法国暑期学校”项目,使相关重点专业的优秀学生有机会去法国进行为期3周的专业课程学习。为此,法国驻华大使馆每年还提供暑期学校奖学金。如今,对于在法国完成学业并取得硕士学位的国际学生而言,不但可以取得临时签证,用1年时间在法国实现职业规划,而且即使已经回国了,也可以申请法国5年多次往返签证。

  推短期语言课程签证

  法语是留学法国的必备语言,为了鼓励更多的中国学生去法国学习短期的语言课程,法国推出新的签证利好政策。所有成年申请者可以通过易申请的临时长期居留签证到法国进行3—6个月的语言学习,若学生申请的专业能够获得国家承认的毕业文凭,则不再需要提交专业预注册证明。12月11日,新东方前途出国留学专家表示,此次签证改革旨在缩减中国学生赴法留学期间的诸多冗杂流程,为想要赴法留学的中国学生提供了更多可能性。新政策实施后,不仅是普通学生可以申请此类签证,法国政府也欢迎那些想要学习商务法语的已经工作的人,或者单纯想要精进法语的人申请这一签证。在法国,有130多所法语教学机构通过了政府关于培训、师资、设施、管理等方面的考核认证。

  法国高等教育署简化签证申请程序

  1.全部申请程序将实现无纸化

  申请人不再需要提交提交书面材料。所有的材料都必须上传到Etudes en France系统中。新东方前途出国留学专家建议,在创建高教署账号前或在预约面试前仍然没有获得认证报告的情况下,为了不延误申请赴法签证的流程,申请人可以在面试后将认证报告通过快递发给高等教育署。(需要提醒的是,没有提交认证报告还是可以参加面试的,但是面试后您的所有信息会被暂时保留在高教署,直到收到您的认证报告为止)。

  2.面试当天不再需要携带申请材料的原件

  面试时唯一需要出示的原件是申请人的身份证原件。申请人可以利用面试的机会向面试官出示非必须提交的材料,以增加申请材料的可信度(如实习证明、工作证明、推荐信等)。

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12