第07版: 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版

第02版

第03版
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年5月18日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
跟挖蚝团漫游童话世界
1
2
3
4

  专访在丹麦居住12年的蚝友@Miss灰灰费安娜

  人们第一次记住丹麦是因为安徒生,第二次很可能就是因为生蚝——前些日子丹麦大使馆紧急求救,丹麦生蚝泛滥成灾,小伙伴飞飞(@Miss灰灰费安娜)先是在蚝友群学习经验、准备工具,然后按照蚝友们用google map创建的挖蚝地图,按图索骥直奔Esbjerg海边。

  飞飞和她先生选择挖生蚝的地点是丹麦第五大城市的Esbjerg海岸,也就是挖蚝地图最上方蓝色标示的地点,驱车大概三个多小时,路况很好。她说沿途满眼都是丹麦乡村风景。大片大片的油菜花、牛啊、羊啊……风景非常美。

  亲眼看见退潮后海滩上泛滥生蚝对于吃货来说简直是幸福感爆棚。飞飞说:“为了蹭生蚝的热度我们也是拼了。坐着小板凳挖生蚝的除了我估计也没谁了。虽然出发前先生胸怀远大地准备了四个大箱子,妄想塞满,结果连一个箱子也没塞满,我们就累成狗了,战斗力不及格。不过此行最大的发现:丹麦的海里啥都有……牡蛎很肥很好吃!吃下去满口大海的清香!等天冷了牡蛎肥了还要去。”

  “我们挖了一箱大概用了两个多小时。但实际等退潮也花了一段时间的。所以说如果去的时间合适,赶上最低潮,是用不了那么久的。而且我是孕妇,战斗力不行。我觉得正常的话,时间赶得好一个多小时就够。”飞飞告诉记者,这次挖生蚝是探路,下次预备带着孩子一起去。“因为还不清楚那边的具体情况,这次没带孩子去。这次去过了以后会带她们过去玩。这次我们也是当天往返,带孩子会比较累。如果是计划好的带她们去,就可以在那边住个两天,因为附近有乐高游乐园,小孩子很喜欢,先去游乐园玩一天,第二天挖生蚝然后打道回府。”

  飞飞是青岛人,也是一名资深吃货,她说青岛的生蚝都是做菜吃,煮熟了吃,没生吃过。而丹麦的生蚝生吃最味美,就连她这个孕妇都没能拒绝这样的诱惑。巴掌大的生蚝肉质新鲜肥美,生吃是榛子味儿的。

  图1 飞飞(@Miss灰灰费安娜)和先生(左1)挖回的生蚝,个个都有手掌那么大

  图2 蚝友们用google map创建的挖蚝地图

  图3退潮后生蚝泛滥成灾 

  图4飞飞的一大箱战利品

  本报记者/何  颖 图片提供/飞飞

  tivoli(趣伏里公园)距离哥本哈根市政大厅仅有几分钟的路程,建于1843年,吸引人的秘诀便是它富有异国情调的建筑风格、古老的历史和苍翠茂密的花园。每当夜晚来临,成千上万只彩灯将这里变成独一无二的童话世界

  去丹麦不能错过的好玩的、好吃的

  Q:在丹麦12年,你觉得最想推荐给国内游客好玩的和好吃的有哪些?

  A:哥本哈根好玩的景点好吃的餐馆还是很多的。最主要还看你喜欢什么。但来哥本哈根肯定要去看看“让每个人都失望”的小美人鱼。tivoli(趣伏里公园)一定要去,它是北欧最古老的游乐园。还有各种皇宫。如果时间足够,想去远一点的地方,欧登塞的安徒生故居也很棒。小美人鱼、安徒生的故乡、积木打造的乐高乐园……丹麦是真实世界中的童话王国。今天(5月11日)易烊千玺就去了安徒生故居,成为丹麦旅游大使。吃的话,来丹麦一定要尝尝北欧菜。条件允许的应该试一下Noma、 Geranium这些顶级米其林。大众一些的最起码要尝尝丹麦黑面包做的开放三明治,还有丹麦的烤大猪排之类的。也是很有特色的。

  小美人鱼铜像位于丹麦哥本哈根市中心东北部的长堤公园(Langelinie)

  哥本哈根的煎饼果子火遍朋友圈    

  Q:你朋友圈的“煎饼果子”在哥本哈根大热呀!

  A: 一下子就看出哥哈华人美食市场的饥渴程度!一个煎饼果子迅速火遍朋友圈。能看出我们憋成啥样儿了啊。消费者的热情已经把大叔给砸蒙圈了。大叔说,下次来之前先打电话,确认他的位置。卖煎饼果子的大叔是天津人。我是青岛人,不知道是否是正宗的天津煎饼果子。要问煎饼果子好不好吃呢,众口难调。说实话在异国吃到这个很满足了。跟国内的煎饼果子肯定不能比,但是味道整体还是对的,不是很挑剔的朋友还是能接受的。

  天津大叔在摊煎饼果子

  安徒生故居

  Noma餐厅

  Geranium餐厅

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12