第05版: 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版

第02版

第03版
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年5月18日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
“严格遵循了《史记》中关于屈原的全部记载”
有观众吐槽张馨予的高颜值也救不了她的演技

  历史传奇剧《思美人》播出至今,虽然收视率倚仗湖南卫视的强势平台依旧是同时段中的佼佼者,但是口碑却产生了两极分化。马可、张馨予、乔振宇、易烊千玺等主演的迷妹们热衷于该剧对历史大刀阔斧地戏说和改良,随着宫斗、权谋情节的推进,这部分人愈加欢乐。但同时,隐藏在剧情中的历史文化BUG不断浮出水面,文化学者与热衷观看《雍正王朝》《康熙王朝》这类历史正剧的观众屡屡吐槽,《思美人》引发了一场“该以何种心态看古装剧”的论战。本报记者/裴  钰

  1

  疑问  

  

  屈原真的姓屈吗?

  剧中,屈原张嘴就说“我们屈家……”难道屈原就真姓屈吗?还真不是这样,其实屈原应该姓芈。屈原,名平,字原,芈姓屈氏。屈原与楚王同姓不同氏,楚王为芈姓熊氏。这要追溯到先秦时期,那个时代“姓”“氏”有别,“姓”是有血缘关系的整个部族的共同称号,“氏”是某个支系的称号。男子称氏不称姓,所以屈原不叫芈原。

  端午节在屈原跳江前就有了?

  《思美人》开头就有屈原跟他哥哥去参加端午节祭祀的情节,但我们寻常百姓学到的历史知识中不是说端午节是为了纪念屈原投江才设立的吗?其实不然,古人重视礼节,端午节在屈原生前就已经有了,只不过屈原投江的当天恰好也是端午节,为了纪念他,才又衍生出了很多新的习俗,这才是正解。

  屈原真的这么自恋吗?

  不得不承认,剧中的青年屈原性格傲娇,常常一脸高傲地与人言语交战,即使面对的是楚国大君,也毫不示弱,开启怼怼怼模式。不仅如此,剧中的屈原自称“全郢都的女子无不想要嫁给我屈原”,自恋程度无人能及。很多人质问这还是我们课本里“中国历史上第一位伟大的爱国诗人”吗?其实马可和梁田在拍摄这场戏时也没少被剧本雷。梁田回忆当时的情景时说:“拍的时候没笑场,但导演一喊卡,我们两个就互相给对方一个眼刀,然后说了一句‘臭不要脸’。”不过,屈原身为“中国浪漫主义文学奠基人”,我们也确实不太清楚“多情才子”的尺度如何。《思美人》在一定程度上迎合了年轻受众既往习惯的“简单粗暴”表达方式。

  正解:

  NO

  YES

  2

  疑问  

  

  正解:

  NO

  YES

  3

  疑问  

  

  正解:

  NO

  YES

  反对派  气得屈原都要从江里爬出来了!

  端午节快到了,难道你们不怕屈原从江里爬出来跟你们理论吗?说好的屈原忠君爱国,无法施展政治抱负呢?大君几次三番跑上门邀约,愣是摆姿态。而且历史上屈原时代的大君不应该是昏君楚怀王吗?电视剧里乔振宇演得这么礼贤下士,这还是昏君吗?反正我是被彻底颠覆了!

  支持派  马可演出了贵族文人的怪癖

  不过也有人喜欢这样的屈原设定,认为马可将屈原的风骨和气质发挥得淋漓尽致。而且自古文人多怪癖,屈原与众不同一点情有可原。况且屈原又是自小生在贵族宗室之家,从小所受到的贵族式教育,对于长大后追求自由浪漫的屈原不无影响。

  出品方有话说

  总制片人、总编剧梁振华教授用“如履薄冰,求索无怨”作为自己的座右铭,他表示创作的初心是想要呈现一个前所未有的青春屈原的形象,创作中也严格遵循了《史记》中关于屈原的全部记载,并在梳理战国诸国关系后用戏剧化的想象去弥补历史记载的空白。“《思美人》在屈原形象上是一次大胆的尝试,特别希望中国人民能了解两千多年前的璀璨文化,了解屈原,当然我们也接受鞭挞和批评。”

  编剧张辉则总结道:“屈原不仅是一个千古诗人,更是中国第一的知识分子,这也是他能够感动华人和世界的最重要的原因。”

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12