第04版: 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版

第02版

第03版
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年5月18日 星期
放大 缩小 默认
时光慢走,开间房

  天津老饭店的今昔对比

  菲律宾木桩、古老消防栓

  老牌酒店式公寓探秘

  渤海大楼,建于1933年,现为快捷酒店

  赤峰道与和平路交口,棕褐色的渤海大楼在银白色的津塔映衬下,散发着古朴的光芒。渤海大楼在和平路上有个不起眼的小门,推门而入,大厦里的阴凉把灼热的阳光挡在了外面,好像换了一个时空。大厦深处传出电匣子里那种嘶嘶啦啦的京戏声,犹如进入了老天津的胡同里,悠闲自得。循着京戏声的源头,你已经置身于一家老天津卫面馆了。

  百年面道,这是天津一家比较知名的小吃面馆,老板于震1976年出生,因为喜欢老物件,他的面馆里收集各种天津生活中的老物件,大到水缸、缝纫机,小到炙炉、广告画。6年前,百年面道原址面临拆迁,于震选择把面馆搬到渤海大楼里,一是为了老顾客好找,二是他就喜欢这种有历史韵味的地方。

  “刚搬来那几年,我们没有招牌,都是顾客自己找来的,能在这么古老的一座大楼里找到这么一家老天津卫特色的面馆,也是一件好玩的事。”于震说,渤海大楼在当年就是个传奇。建造这座大楼时,用90多根钢柱搭架焊接联成一体,地基用从菲律宾运来的木排列打桩,墙体内层用空心砖,外层全部用进口特制砖垒砌。据说,地铁3号线施工的时候,挖到渤海大楼的地基,还能依稀可见地下的木桩。13层高的大厦经历了1939年天津大水、1976年唐山大地震等,毫发未损。

  与其他兼具娱乐功能的大饭店不同,渤海大楼应该是天津老牌的酒店式公寓了。它没有舞厅、高级餐厅,却也藏着一段段传奇故事。渤海大楼隔壁是盛锡福大楼,由于两座大楼挨得很近,当年盛锡福的厂房正好对着渤海大楼的房间窗户。盛锡福老板刘锡三发现,渤海大楼里住进了不少达官显贵,大楼里风月之事不断。为了让工人专心做工,刘锡三不得不让工人把面向渤海大楼一侧的窗户用木板钉死。1939年,天津发大水,渤海大楼又迎来一批新住客——五大道的住户们。根据五大道老住户当年的回忆,由于渤海大楼是当年天津最高的大楼,家住五大道的人家纷纷来此租公寓,以避水患。新中国成立后,天津市人民政府将渤海大楼改建为招待所。1966年,渤海大楼更名为“人民大楼”。1979年,渤海大楼恢复原名并改为国民饭店旅店二部。长久以来,渤海大楼一直履行着旅店、公寓的功能。

  如今,渤海大楼为南苑e家商务连锁酒店使用。一楼有一个不大的前台供游客登记,每天这里接待着来自各地的游客。游客莉莉从江苏来,喜欢城市文化的她特地住在渤海大楼里感受一下。“网上说,住在渤海大楼可以看到渤海,来了才知道,原来这里是以创始人高渤海的名字命名的。”莉莉说,这里的房间和一般的快捷酒店没什么区别, 但是可以眺望到海河美景,觉得特别超值。从楼道的小窗还能看到外檐古朴的棕红色砖,这是其他新型酒店感受不到的体验。

  于震在装修面馆的时候发现,渤海大楼内部的管道依然在使用,楼外还有一个已经生锈的消防栓。这样的“古迹”让于震感到特别珍贵。为了保留大楼的遗迹,于震没做过多的装饰。他的一间小面馆也让这座略带严肃的大楼多了一分人间烟火。电匣子里的京戏还在嘶嘶啦啦地唱着,就像回到了上世纪30年代,那座风月无比的渤海大楼。

  德国精时力钟定格

  在上世纪20年代

  天津第一饭店,原名泰莱饭店,开业于1928年,现仍为酒店经营

  有陈腐气息的楼道、旧式升降机的饭店,坐落在解放北路上的天津第一饭店一直很安静,经历了近百年时光却不曾改变。如今,这家老饭店成为一家网红酒店,不少城市文化爱好者认为这家酒店很有feel,推开大门就像掉进了时光隧道。

  入门处,一个座钟格外引人注目。这是有着百年历史的德国精时力座钟,表盘上精时力的英文“KIENZLE”和图案清晰可见。酒店内还保留着一部百年的老电梯,制造于上世纪20年代的奥的斯老式电梯,电梯黑色的铁栅栏透出沉重的历史感,电梯内的英文标牌仍清晰可见。据说,这是天津唯一一座还能运行的老电梯。

  原名为泰莱饭店的天津第一饭店,由英籍印度人泰莱悌与英国商人莱德劳共同出资兴建。酒店的设计中也暗含了印度西式建筑的密码。网友冻柠茶入住第一饭店后兴奋地发现,这里果然是英式房间,吊顶很多,有了一种宫殿感,这和她去印度住过的英式老饭店如出一辙。

  1955年,泰莱饭店被天津市政府接管,改名为天津第一饭店。上世纪80年代,第一饭店见证了首批天津招商引资项目。中法葡萄酒厂、大塚制药有限公司、长城食品厂、天津可耐冰箱、我国首批进口医用内窥镜等合资项目都是在第一饭店举行的签约仪式。

  陈白露仍站在

  那个小露台等待日出

  惠中饭店,和平路与滨江道交口,建于1930年,现为时尚连锁店

  熙熙攘攘的和平路与滨江道交口,游客们忙着在“大铜钱”拍照,在路边的连锁时装店挑衣服……惠中饭店的老楼静静地看着往来的游客,就像80多年前那样,迎来送往这座城市里的新贵。

  惠中饭店于1931年开业,开始了和劝业场的激烈竞争。餐厅、舞厅、屋顶花园使得惠中饭店以餐饮、娱乐闻名津城。然而,惠中饭店更出名的是其中的交际花,她们吸引来了很多一掷千金的豪客富商,曹禺的话剧《日出》的原型就是这座饭店。《日出》中的女主角每日都要推开饭店的窗子,站在小露台上,等待新的一天来临。如今,如果你走在和平路上,仍能看到惠中饭店精致的露台。

  近百年中,惠中饭店这座大楼几经变革,上世纪五六十年代,这里曾经是美食荟萃的地方,人们回到这里买糕点和果品。后来,这里做过金店,开过鞋城。如今,这里几家时装连锁店,进出的顾客大多是年轻人,至于这里曾经发过什么,已成过眼云烟。

  影楼、钟表店,请上楼

  交通饭店,和平路和滨江道交口,建于1928年,现为时装店、钟表店、影楼等 

  “电梯至5楼,亨得利修理中心,6楼是津城写真第一品牌。”这是交通饭店楼下立着的大牌子,楼上的商家生怕顾客找不到上楼的入口,特地放了路牌广告。交通饭店,矗立在天津“大十字路口”的老饭店,曾经见证了天津商业大发展的繁荣年代。

  1928年,劝业场的创办人高星桥和庆亲王载振等人投资,请来了法国建筑师穆勒,设计建造了这家交通饭店,最早它的名称叫做“交通旅馆”,专门接待往来于天津的客商。开业之初,交通饭店便打出广告,为便利旅客起见,特备公共汽车一辆,往来车站码头接送旅客。可见,接送客人的专车早在民国年间的天津就已经出现了。

  如今的交通饭店已经改做时尚连锁品牌、快餐店、时尚影楼等,从店面布局中已经很难找到当年豪华酒店的影子。

  保留老壁炉、木地板

  大阔饭店,浙江路15号,建于1931年,现为快捷酒店

  坐落在浙江路和曲阜道交口的大阔饭店,2008年进行整修时,清理了建筑外檐不同时期的涂料,使建筑墙体恢复了原有的历史原貌。屋顶上“1931”的字样记载着它的沧桑历史。1931年,由犹太人崔伯夫出资兴建了这座混凝土、红砖装饰的西式建筑,作为酒店经营。如今,虽然已经改为快捷酒店,但酒店的大门、大厅的地板、老壁炉还保持原样,厚重的菲律宾木门窗,带着时光的味道。大阔饭店一楼大厅有十棵混凝土圆柱,柱头为简化的多立克柱头,大厅内铺有木护墙板和木地板。

  第一饭店直到今天仍保留着拉门式的旧电梯;渤海大楼里的消防栓成了“文物”;在大阔饭店还能找到老壁炉;站在和平路上,也能看到的陈白露站的那个小露台……住进老饭店犹如住进历史里,感受时光慢慢流淌。

  本报记者/刘宏婕 文并摄影

  1

  2

  3

  4

  5

  1.交通饭店位于大十字路口,现在经营时装、影楼和钟表等2.大阔饭店大堂保留当年的木地板3.第一饭店的老钟表4.第一饭店的旧式升降机5.百年面道老板于震发现了渤海大楼保留的消防栓

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12