第03版: 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版

第02版

第03版
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年5月18日 星期
放大 缩小 默认
老饭店的文化之心
老饭店的文化之心 每一个到访利顺德大饭店的人,有如走进一道时光隧道,从装潢现代风格的酒店大堂经过半弧玻璃穹顶的维多利亚花园咖啡厅,走上一条狭长的走廊,直抵19世纪英式风格的老建筑。尤其到了晚上,这座建于1863年的大饭店更显英伦而深沉。时钟指向21时,气氛刚刚开始。此刻,饭店里的海维林酒吧开始营业,十几张桌子和吧台分隔,客人坐在靠窗的位置透过玻璃看

  精致妆容、中短发型、身着旗袍的姜心韵在演出

  她唱活了摩登时代——百年利顺德的民国好声音

  2011年,姜心韵被邀请到利顺德大饭店担当海维林酒吧驻唱,之前在上海演出,像老上海、爵士乐什么都唱。“在上海的老酒店里唱过,但是没常住,那个城市的速度太快,反而我觉得天津的利顺德更适合唱民国情调的歌。”到了利顺德大饭店,姜心韵被这里的气场吸引了,来到这里,自己要唱什么,一下子就清晰了。“我觉得自己寻到梦的归属,因为利顺德无论是建筑、装潢,还有它的历史,这一切都是有分量的。”

  在利顺德唱歌,不能完全复古,也不能不接地气。很快,姜心韵清楚了,不能完全照老样儿唱,得符合现在年轻时代的氛围。“节奏风格上现代一点就好了。”

  风格定下来,唱腔的把控也要精准。主打民国范儿,那个时代,周璇、白光都是非常有名的歌者,“现在听那时候的唱片,咿咿呀呀的,有点像唱戏的感觉,想来那种声音传入耳际并不愉悦,也不贴心,缺少国际化的磁性、浑厚。”所以在民国声音和现代流行音乐之间,拿捏好这个度,是姜心韵曾经思考的问题。

  最终姜心韵选择爵士乐,尤其在利顺德大饭店这样的平台表演,必须国际化,对外国人来说,爵士音乐就是他们从小到大接触的音乐,有点像咱们“听着长大”的通俗音乐。“只要能抓住他们那个年代的歌曲,就能抓住他们的心。”

  饭店的海维林酒吧能容纳四五十人,很多人是慕名而来。很多座上客都是住在这里的时候发现的,然后口碑相传。酒吧很幽静,空间不大,对姜心韵来说,这样的环境最恰当,视线能和客人互动,气氛比较容易把控。每天晚上,从九点开始,唱到子夜之后,开场的一节她会选择像《moon river》《love story》之类的经典英文歌曲,小憩之后,诸如《女人花》《南海姑娘》等经典歌曲就会奉出。每晚,她站在钢琴旁,身着旗袍,十分端庄,手扶麦克,加上爵士乐,给人耳目一新的怀旧感。

  自打来到利顺德,姜心韵的演出气质更加出众。除了在酒吧唱歌,她平时也住在大饭店,她的穿着、气质也和这个老建筑融为一体了。在利顺德大饭店工作的人甚至觉得她就是活在这所老建筑里的人。

  “我喜欢这里的老电梯,还有踩在木楼梯上发出咯吱咯吱声的感觉。住在这里,我总恍惚地觉得自己是回到民国了。”姜心韵开玩笑地说。刚到利顺德的那段时间,姜心韵不会穿休闲装出现在大饭店,否则她会觉得很别扭。

  对自己的妆容和衣着的讲究,姜心韵说这和妈妈对自己的要求有关系,“从小我妈妈就对我讲,女孩子要美,不收拾好了就不要出门。”她对细节也非常注重,尤其为了复原民国的年代感,她准备了40多顶有民国时期发型特色的全套假发,她说:“中短发型最适合旗袍和晚装,不同服装要配不同的假发装扮。”

  来天津6年,给姜心韵印象最深的还是刚来的第一个月,一天晚上来了一大桌人,年纪在七八十岁,穿着很讲究,上海话管这种男人叫“老克勒”,听他们说话像是华侨,他们听着我的歌儿,自然而然就跳起了舞。“那个时候要是能录下来就好了,人也对,环境也对,音乐也对,一下子就都活了。”从那时候起,姜心韵就在想自己不单单是一个歌者,她要把这里设计成一个有故事的地方。“对于生活情趣,我们是断代的,要把那个年代感复原,也需要新生代。”

  来到利顺德大饭店,姜心韵越来越感受到唱歌不仅是唱歌,而是表演,需要团队、拍档。“别人来这里像是在看电影,在看故事,离开酒店就去过自己的生活,而我和这里已经融合在一起,这就是我的生活。”

  在天津的这些年,姜心韵认识很多本地人也很关注民国时期的文化,和他们当中的很多人是不错的朋友。她说:“我就是在自己的位置上,如果你愿意来,我愿意告诉你,这里本身就是一个开放式的平台。”在酒吧驻唱,时间久了,姜心韵时常反思自己定位,“我想自己一半是音乐人,一半是酒店人,我不单单只是一个歌者。”在有历史的大饭店环境,要做一些主题活动,既要符合大饭店老建筑的历史感,也要把城市的性格带入其中。

  开在饭店海维林酒吧的复古派对

  珍藏在利顺德博物馆里的精致老菜单

  吃名人菜单上的老滋味

  如果选择利顺德大饭店在解放北路旧址的入口,走上台阶,推着每次只能容身一人的旋转木门,仿佛进入另一个年代,酒店里面和外面的车水马龙形如两个世界。

  利顺德大饭店建造于1863年,木地板采用“人字形”,站在上面寓意“人上之人”。这里是中国最古老的涉外酒店,客房的布局风格完全是英式的,四柱大床挂上纱帐,别有韵味。孙中山先生的客房里有一张长方形的餐桌,长边各坐3个人,两个短边各坐一人。其实,短边就是给主人留的位置,但是孙先生当时只坐在长边的三人座上,从这点看,他为人很谦和。

  除了名人客房,饭店根据名人曾食用的菜品推出名人菜单。溥仪和皇后婉容每次来利顺德大饭店跳舞之后都会来西餐厅享用经典的英式套餐。比如现在的溥仪菜单上就有一道“传统法式千层酥”,西餐厅经理介绍:“当年溥仪和婉容在利顺德吃甜品,当时的西餐大厨知道他非常喜欢吃千层酥,就制作了这道甜品,现在我们还把这道甜品保留下来了。”千层酥的酥皮是最难制作的,也是考究这道甜品的关口。

  本报记者/赵伯月 图片由被访者提供

  请继续关注

  02—04版封面报道“天津老饭店时光漫游”

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12