第05版:新闻-封面报道 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
时尚-封面

第02版
时尚-衣橱

第03版
时尚-美食
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2015年8月14日 星期
放大 缩小 默认
改编的热剧为什么这么火

  IP

  晋江版权部

  帮作者把关

  专访晋江文学城副总裁刘旭东

  那些熬夜看过的小说,也要熬夜看剧

  陈欣然将电视台来回播放一遍,很是欣喜的一再介绍道:“湖南卫视播放的电视剧《花千骨》是我从大学时期就追的网络小说,而正在播的《华胥引》,当年我们宿舍也曾不眠不休地熬了两个通宵才看完,没想到竟然全部改编成为电视剧了,这个暑假真是非常充实。”陈欣然并非个例,以陈欣然为中心的宿舍在微信群中,每天都在热切地讨论哪一部热门小说已经登陆电视台,而哪一部小说的男主角让她们感觉到“幻灭”,哪一部改编的电视剧剧情高度还原小说内容。

  IP是陈欣然今年刚刚认识的新词语,这个缩写在她的印象中再也不代表电脑的IP地址了,而是Intellectual Property的缩写,即知识产权。尽管她并不明白IP改编具体意味着什么,但并不影响她们所钟爱的小说被一部一部搬上了电视荧屏时的激动与欣喜。

  陈欣然说:“我最早接触到IP改编就是琼瑶的电视剧,而印象中由畅销小说改编的电影是韩国的小说《那小子真帅》,当年成为班级女生讨论的热点,之后则是大热的《步步惊心》和《甄嬛传》,每次看到自己喜欢的小说被改编成为影视剧,内心总是非常忐忑,一方面希望看到小说的另一种呈现方式,另一方面对于男女主角的演绎总有诸多不符合自己想象的地方。”而这一轮的IP改编热无疑从《何以笙箫默》达到了顶峰,电视剧《何以笙箫默》改编自顾漫同名小说,钟汉良、唐嫣主演。讲述一个为爱执著于等待的故事。电视台卫视首播,视频网站同步更新,仅32集总播放量已突破77亿,集均和总量均为现代剧第一,“何以体”也被广泛效仿,随后,这部小说立刻被改编成为电影。除网络小说之外,高晓松电影《同桌的你》、何炅的电影《栀子花开》都是由网络歌曲改编而成的,而改编自南派三叔的《盗墓笔记》的电视剧上线两分钟就得到2400万的点击量,两小时点击量破亿。《两生花》改编自《岁月是朵两生花》,《大漠谣》也被改编成为电视剧《风月传奇》,《微微一笑很倾城》也被改编成为电视剧,而几年前的《甄嬛传》更是将IP改编演绎到了极致。

  陈欣然自己也说不清楚为什么对IP改编电视剧如此热衷,她说:“我和许多粉丝都是年轻的白领,我们的学生时代是网络小说刚刚崛起的时代,跨越了席绢和琼瑶接触到另一个开天辟地的面貌,这里的女孩无论貌美还是普通,都能成功地引起与他们财富与学识完全不对等的男主角的青睐,在各个时空谈一场轰轰烈烈堪称狗血的恋爱故事。因为喜欢这些小说,自然对改编的电视剧怀有很高的期望,不论好看与否都要追着看一看。”

  井喷的IP改编电视剧

  而近期电视荧屏上IP改编进入了井喷期,影视剧市场已经被IP改编占领了半壁江山,从最初引起人们热切讨论的《何以笙箫默》到《杉杉来吃》,再到现在引起收视狂潮的《花千骨》,无一不是由热门的网络小说改编而成。根据数据显示,小说《花千骨》在晋江文学城中的点击率超过千万,电视剧《花千骨》的收视率从开播时期的1.0上升至现在的3.26,打破了该档期多年的收视纪录,网络播放量已经超过了100亿次,荣登网络播放量的史册,不但电视剧收视率一路走高,就连实体书也在当当网亚马逊销售量位居第二名,同名手游位居我国网络游戏全网前十。

  《步步惊心》是晋江文学城较早开始连载的小说,2006年正式出版。2011年改编成为电视剧《步步惊心》,名声大噪,今年,由陈意涵主演的《步步惊心》电影又已经上线了。除了《步步惊心》之外,桐华的作品《大漠谣》也已经播出,《云中歌》已经拍摄完成。而她更是借IP改编热的东风,开始策划电视剧,今年由她策划的《抓住彩虹的男人》和《偏偏喜欢你》都引起了热切的讨论,而这正是影视业喜闻乐见的。

  导演杨阳在接受采访时说:“改编网络小说并不是我们的初衷,最开始,我们是需要原创题材的剧本。”杨阳回忆说:“之前都是编剧带着题材大纲甚至剧本找影视公司谈,可现在,编剧们都想写命题作文,都是接活儿的状态,他们跟我说,导演,你想拍什么题材,我们可以写。”杨阳敏锐地认为,现在的编剧没有强烈的表达欲和创作冲动,很难出现触动人心的作品。于是她开始在网络小说中寻找新的题材,现在杨阳所成立的公司已经购买了20多个IP,等待开拍或者已经进入拍摄。

  实际上,网络小说经过了漫长的冰封之期,在此之前,网络小说被认为是俗气的亚文化的代表,以《何以笙箫默》为例,2011年9月,顾漫将其以数十万元的价格卖给了乐视,合约是三年,2014年版权即将到期之际,顾漫以七位数的价钱卖给了光线传媒,价格翻了将近10倍。起点中文网创办者、现任原创文学网站阅文集团CEO吴文辉亲历这个过程,他回顾,2013年之前,网络小说堆在一起没有人买,2014年后开始慢慢卖出,如今已经基本卖空了。“目前我们TOP50作家的作品都有机会改编成影视剧,将来可能还会再扩展。”不仅如此,为了抢到IP,甚至催生了预购的形式,“作家还没有开始写,就要预订下来他下一部作品。”

  本报记者/刘  红

  小说的经典情节,无论在电视剧还是电影中,必须高度还原重现,才能满足书粉的幻想

  仅晋江作品的影视签约就已数百本。晋江版权部会集了公司最优秀编辑,该部门主要为签约作者运营作品的外围授权,也包括影视。编辑们第一时间收集来自各渠道的信息,提前一步把握市场趋势,就连最敏感的利益分成晋江也公开透明,做到能让作者全心信任。

  网络小说影视改编的热潮会随着各种外界因素的影响而瞬息万变,能有如今的发展和成果可以说与晋江千万作者和读者是分不开的。在IP改编方面,晋江比业内更早一步朝着这个方向在努力。从第一部晋江小说顺利被签约开始,影视方对晋江积极的态度,我们就已经感受到了初春的气息。现在,随着IP改编的逐渐兴起,晋江也比之前得到了很多业内甚至其他领域用户的支持,越来越多的读者来到晋江,越来越多的合作方选择晋江。晋江抢手的作者作品比较多,拿现在大热的《花千骨》举例,果果是个非常有才气的作者,她的小说影视游戏动漫等都已授权改编,湖南卫视屡破收视纪录,游戏据说也是为购得改编权的公司带来了几亿收益,作者目前从事编剧工作,多家热门影视公司都与她合作。

  晋江作者有着绝对高强的职业素质及个人素养,作者们会自我调节心境及情绪,不会因为签约影视而放弃继续创作,晋江是个培养作者的平台,不会为了利益而催促作者写作,鼓励作者在无压力的情况下进行创作是晋江一贯的宗旨。任何一项对作者有益的宣传、推广或效应趋势都是我们喜闻乐见的。影视改编热尤其容易带动受众喜爱,可以让一些以往对网络文学有想法的人,焕发出更大的光彩。

  热门IP作者一览

  流潋紫

  代表作品:

  《甄嬛传》、

  《后宫如懿传》

  顾  漫

  代表作品:

  《何以笙箫默》、

  《微微一笑很倾城》

  桐  华

  代表作品:

  《步步惊心》、《大漠谣》、《云水谣》等

  辛夷坞

  代表作品:

  《致我们终将逝去的青春》

  请继续关注

  B01—05版封面报道“IP变形记”

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12