第05版:事件 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
热点

第03版
天下
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2019年5月31日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
罕见“镜面人”结肠癌手术成功
全内脏反转发病率不足百万分之一 专家提醒防癌别吃隔夜菜
张昭

  本报讯(记者 张昭)内脏器官的位置与正常人相反的人被形象地称为“镜面人”。日前,天津市肿瘤医院结直肠肿瘤科主任孔大陆为本市首位罹患乙状结肠癌的“镜面人”成功实施了根治性乙状结肠切除手术。

  今年66岁的吕大爷两个月前便中带血,使用痔疮药后不见缓解,来到市肿瘤医院。各项检查资料显示,吕大爷是一个“镜面人”,他的胸腔、腹腔内的全部脏器位置和正常人完全相反,且被确诊为乙状结肠癌。特别是其乙状结肠距肛门约20厘米处有一环周肿物,肠镜通过困难,触之易出血。

  像吕大爷这种情况称为全内脏反转,是一种罕见的先天性畸形,属于解剖变异。对于此类情况的报道在国内外十分罕见,全内脏反转的发病率不足百万分之一,全内脏反转合并发生结肠癌的患者全球报道例数极少。

  孔大陆主任及其手术团队对吕大爷的情况进行了充分的评估,制定了严谨缜密的手术方案。术中采用左手逆向手术入路,剥离和清扫肿瘤周围的淋巴结,并进行消化道重建。手术历时一个半小时,成功完成。术后采用“快速康复外科”技术,使吕大爷第3天即自行下床活动,恢复正常饮食,手术一周后康复出院。

  孔大陆主任介绍说,吕大爷患癌极有可能与日常生活中的不良饮食习惯及酗烟酗酒有关。老人十分节俭,常常把吃不完的剩菜剩饭放在冰箱里,隔天拿出来热热再吃,几乎顿顿都吃隔夜菜。孔主任特别解释说,“隔夜菜”并不单指放了一夜的菜,放置时间超过8至10个小时就算是隔夜了,而导致食物中有毒成分增加有两个方面的原因:第一是因为食物中的化学物质产生了致癌物,如亚硝酸盐,即使加热也不能去除;另一个是在放置时受到了外来细菌的二次污染。由此提醒大家,日常饮食清淡新鲜,不吃隔夜菜,更不酗烟酗酒,于防癌来说十分重要。如一旦发现排便习惯改变、排气排便减少、经常便血、大便不成形等症状,要及时入院检查。对于40岁以上有家族史等高危人群,建议定期做结肠镜检查。

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12