第04版:城事 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
热点

第03版
天下
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2019年3月29日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
津城有了5G智慧医院
医大总医院联手中国移动 推动远程医疗优化业务流程
张昭 从竹

  本报讯(记者 张昭)津城有了首个“5G智慧医院”!

  今天上午,天津医科大学总医院与中国移动通信集团天津有限公司签订5G智慧医院战略合作协议。通过合作,医大总医院将依托5G高速率、低时延、大连接的网络,积极探索智慧医疗体系标准的建立与规范,推动远程医疗;为政府主管部门制定相关管理办法提供运行依据,提出建议;形成可复制可向全国推广的经验,助力“健康扶贫”国家工程,共同践行“互联网+医疗健康”战略。

  5G进入医大总医院,还将推进医院管理、临床信息系统、院内应急指挥系统、5G智慧医院移动护理系统等智慧院区合作项目。打造全新的医院信息化建设模式,优化业务流程,实现院间业务协同、跨院区信息共享。探索5G、物联网、千里眼、和对讲、云视讯等移动通信产品在医疗行业的示范应用,探索和包支付等移动通信新业务在预约挂号、医疗支付等方面服务应用,探索专家预约、全程导医等医疗权益服务合作,共同打造“互联网医院”行业标准。

  未来,双方还将在互联网+医疗管理方面共同开展技术与应用创新,联合成立多学科交叉的创新型平台,共同研究5G、大数据、AI等新技术在医疗场景的应用与示范,孵化面向未来的行业新技术、新产品,打造行业标准,共同引领医疗新业态的探索与发展。

  相关新闻

  津籍孕妇免费测基因

  筛查胎儿唐氏综合征

  本报讯(记者 从竹) 为进一步提升本市出生缺陷防治水平,本市将免费为津籍孕妇进行胎儿染色体非整倍体无创基因检测,其中包括夫妻任意一方具有本市户籍,按要求在本市缴纳生育保险、妊娠12+0至22+6周的孕妇,力争今年第二季度启动。

  据介绍,被诊断为21-三体综合征、18-三体综合征和13-三体综合征是儿童常见的出生缺陷症,患儿主要表现为明显的智能落后、生长发育障碍和多发畸形,严重影响生存和生活质量,给患儿家庭和社会带来沉重的精神和经济负担。

  儿童出生缺陷症可以通过产前筛查手段提前监测出来,目前医疗机构采用的方法有血清学和基因检测两种。通过对比,基因检测手段对21-三体综合征、18-三体综合征和13-三体综合征的检出率明显高于血清学方法,是目前减少唐氏综合征儿童出生缺陷最有效的预防手段。

  从项目启动之日起,符合条件的孕妇可到本市产前诊断机构或区妇幼保健机构进行登记,接受采血并进行胎儿染色体非整倍体无创基因检测和产前筛查咨询指导。对筛查出的高风险孕妇,应进行产前诊断。经介入性产前诊断确诊为阳性的孕妇,产前诊断机构应给予医学建议和指导,在知情同意的基础上有效干预,避免21-三体综合征等严重出生缺陷儿的出生。

  该项目已被纳入今年本市20项民心工程。目前,市卫生健康委、市财政局、市医保局、市残联正在积极筹备,在筹措资金、运转流程和操作系统等方面积极协商、努力,力争项目在第二季度启动,第三、四季度实施。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12