第04版:城事 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
热点

第03版
天下
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2019年1月16日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
全程管理治食管癌
张昭

  食管癌发病率位于我国恶性肿瘤发病第5位,是恶性肿瘤第四大死亡原因,年发病25.8万例,形势不容乐观。在第四届胸部肿瘤南北论坛暨天津市第一届食管癌年会上获悉,随着腔镜微创技术的进展以及达芬奇机器人手术系统应用,食管癌手术在微创、精准、根治上面有了长足进步。本市肿瘤医院专家率先在全国提出食管癌全程管理理念,即分为早期处理、中期治疗与晚期支持三大部分。市抗癌协会食管癌专业委员会主任委员于振涛介绍说,由于早期食管癌症状不明显,多数患者确诊时已属中晚期,但随着公众健康意识提高,防癌宣传及筛查的加强以及无痛内镜技术的普及,每年新发病例中的早期病变比例正在明显增加。以天津医科大学肿瘤医院为例,每年新发的早期食管癌患者达百例以上,超声内镜确诊没有浸润的真正早期患者完全可以通过施行“内镜下黏膜切除术”来根治食管癌。该院今年就有近50例患者接受了这种手术,患者的创伤小、生理功能保留好、生活质量基本不受影响。对于年龄大于50岁或长期饮酒、嗜热食、腌制食品、食管反流及有家族史的高风险人群,建议每两年内镜筛查一次。记者 张昭

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12