第08版:家居 上一版3  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
图说

第03版
天下
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年10月12日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
多留白、巧装饰深藏惊喜 壁橱下、窗帘后大有乾坤
27平方米小家的惬意生活(图)
史莺

  27平方米,这样的面积几乎在所有人看来都是弹丸之地,但正是这个在你我看来除了厨房、洗手间外,仅能塞进一张床、一个衣柜的方寸天地,却被一位室内设计师改造得别有洞天。初看这个名副其实的蜗居,如果一开始只是被清新淡雅的北欧设计风格所吸引的话,那么静下心来,你就会慢慢发现,这里深藏着出其不意的惊喜,凝结着设计师的智慧。

  收纳全靠“深藏不露”

  二十多平方米的房子,在你心中是何种印象?屋里狭小逼仄、东西堆积成山,甚至连个下脚的地方都没有……推开这间小屋的门,会打破你的固有印象——环顾四周,你会发现设计师巧用了各种收纳抽屉,不仅将桩桩件件家中的物品分门别类地摆放,而且还因为整齐划一的收纳抽屉,而让整个房间呈现出比一般家庭更加整洁的环境。

  恐怕没人能相信,在这个狭小的空间里,单是女主人的耳环就有上千副,衣服就有数百件。这多亏了室内这些多层的收纳抽屉,帮助将物品分门别类地摆放,让主人方便查找。这间小屋的任何一个狭小的空间都被利用成储物区,被两挂窗帘装饰的墙面,其实背后大有“乾坤”。

  空间都是“变”出来的

  当与孩子共度周末的时候,怎么在这狭小的空间里创造出额外的学习和休息空间呢?原来,一个看似不起眼的壁橱里,竟然盛放了满满的学习用品,壁橱门还能成为天然的小隔断,让孩子专注于学习而不被打扰。书桌平时暗藏在壁橱下,不多占用空间,等到使用时再从壁橱下挪出来即可。

  被这实用有趣的小创意打动了吗?下面还有大招未放呢,大变睡眠空间会更加让你惊喜。原来,在卧床底下通过滑轨可以抽出另一张床。在狭小的空间里,为留宿客人配备一张这样的床会方便许多。

  细节设计提升艺术美

  面积不大的家可以将色彩基调定为白色,一来如果室内面积较小,各种摆放的物件容易使室内显得杂乱,大面积的白色可将繁杂中和,变得简单;二来,白色能够在视觉上放大整个空间的面积。

  设计家居照明时,建议不设置顶灯和吊灯,一是可以保持层高,让空间显得更大;二是通过一些细微的台灯、射灯、蜡烛等的设计,可以让家里的气氛变得舒缓。另外,空间小也不要放弃陈设绿植和玻璃摆件,这样可以让小家美得别致又艺术。

  本版撰文 史莺 图片由天津宜家家居提供

3 上一篇 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12