第07版:金融 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
图说

第03版
天下
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年10月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我国养老保险覆盖超9.25亿人
蔡蒴

  记者从人社部官方网站获悉,人力资源和社会保障部党组近日在《求是》杂志发表题为《让改革发展成果更多更公平惠及全体人民》的文章,其中透露,企业退休人员基本养老金已经连续14年上调,我国养老保险覆盖人数已经超过9.25亿人,并从四个方面对我国社会保障体系进行分析。

  在制度体系方面,我国社会保障制度实现了从企业单位保障到社会保障,从企业单一责任到国家、单位和个人三方责任共担,从城镇到农村,从城镇职工到城乡居民的重大转变,建立了“独立于用人单位之外,资金来源多元化、保障制度规范化、管理服务社会化”的现代社会保障制度。

  在覆盖范围方面,目前,我国养老保险覆盖人数已经超过9.25亿人,基本医疗保险覆盖人数已经超过13.5亿人,基本实现全民参保。失业、工伤、生育保险的参保人数均达到2亿人左右,覆盖了绝大多数职业群体。

  在待遇水平方面,企业退休人员基本养老金自2005年到2018年连续14年上调,城乡居民养老保险基础养老金最低标准持续提高。大病保险实现城乡居民医保参保人员全覆盖,政策范围内费用报销比例超过50%。全国月人均失业保险金水平已达1228元,工伤保险待遇稳步提高,生育保险待遇水平提高到人均1.81万元。

  在基金规模方面,1993年,各项社会保险基金收支总额880亿元,累计结存约288亿元。2017年年底,各项社会保险基金收支总额已超过12.4万亿元,基金累计结存达7.73万亿元,支付能力显著增强。记者 蔡蒴

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12