第04版:城事 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
图说

第03版
天下
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年10月12日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
北大港水库昨迎引滦水(图)
计划调水3亿-5亿立方米 提升水资源保障能力改善南部地区水环境
张珊珊 摄影记者 张磊

  本报讯(记者 张珊珊 摄影记者 张磊)从市水务局获悉,10月11日8时,随于桥水库开闸放水,天津市引滦向北大港水库调水工作全面启动,引滦水将沿着“引滦明渠-新引河-北运河-子牙河-黑龙港河-港团河-青年渠-北大港水库”的路线,途经200余公里,自北向南调入北大港水库,计划调水量为3亿-5亿立方米。整个调水过程将持续到明年5月,届时不但可提升本市水资源保障能力,还将有效改善城市南部地区水环境质量。

  北大港水库是津城城市供水重要水源地,而作为本市四大湿地之一的北大港湿地核心区,也发挥着涵养水源的重要生态功能。2011年以后,限于水源条件,北大港水库蓄水量大幅度减少,水库功能和效益不能得到充分发挥,影响了库区、外围湿地及周边河道水环境质量。南水北调中线通水以来,本市已形成引江、引滦双水源保障体系,水源条件得到大幅改善。为深入贯彻落实市委、市政府关于北大港水库建设和北大港湿地生态保护的要求,进一步为本市储备战略水源,恢复并提高北大港水库供水和生态功能,市水务部门经过精心谋划,确定利用今冬明春引滦水质持续稳定的有利时机,对北大港水库实施调水,确保水库供水和生态功能正常发挥,兼顾改善南部地区水环境质量。

  为确保调水过程顺利,市水务部门着力采取3项保障举措。一是提前清理水库。静海区、滨海新区及北大港水库管理部门已提前完成输水河道及北大港水库内苇草和玉米秸秆清理工作,防止植物浸水腐烂对水质造成影响,确保输水畅通。二是强化水源调度。至9月27日,引滦上游潘大水库总蓄水量23亿立方米,于桥水库蓄水量3.93亿立方米,引滦原水储备充足。输水河道沿线各级河道管理部门合理调控管理相关闸涵泵站,确保输水工程安全运行,同时针对冰期输水特点,做好应急抢险准备工作,确保输水过程顺畅。三是加强管水护水。市水务部门将持续加大对输水过程水质、水温、流速等数据的监测,根据实际情况及时调整调度及管理措施。沿线各区及河道水库管理部门将持续做好河道沿线及水库的巡视检查,严防水质污染。

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12