第04版:城事 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
热点

第03版
信息
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年6月13日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
南开今年在津招生606人
完全实行大类招生 学习1-2年基础课后按双向选择专业
程婷 通讯员 马超

   本报讯(记者 程婷 通讯员 马超)近日,《南开大学2018年本科招生章程》获教育部审批通过正式公布。总体来看,南开大学今年招生政策在保持稳定的基础上存在部分调整,招生总数增加且完全实行大类招生。

  经教育部核准,2018年南开大学计划招收本科生4080人,比去年招生计划总量3900人相比略有增加。根据国家社会发展和经济建设需要、学校办学条件,按照“优化生源结构,促进区域均衡”的原则,以往年分省招生计划数为基础,结合近年来各地生源情况和毕业生就业情况,编制2018年分省分专业招生计划。

  学校将招生计划总数的1%作为预留计划,主要用于生源质量调控及解决同分数考生的录取。今年计划在津招生606人。

  南开大学现在共有27个招生专业(类)。大类招生的专业,入校后一般统一学习1-2年基础课后按照双向选择的原则进行专业选择。南开大学本科招生办公室负责人表示,大类招生是一种“选择缓释”,避免了学生选择专业的盲目性和学生过早进入专业学习而知识面偏窄的弊端,学生通过一段时间的学习,增加对专业的了解,然后根据自己的兴趣和爱好选择专业,有利于激发学生学习的积极性和学习兴趣;作为综合性、研究型大学,实行宽口径厚基础的培养方法,使学生有宽厚的学科基础知识和较高的综合素质,为学生将来进一步攻读硕士学位和博士学位打下良好的基础,同时也拓宽和增加了学生就业的机会。

  天津大学自主招生

  “中兴危机”入考题

  本报讯(记者 程婷)昨天,天津大学2018年自主招生综合测试拉开帷幕。来自全国各地的592名中学生从5487名报名学生中脱颖而出,通过学校的严格初审,赴津参加了当天的综合测试。本次自主招生考试设置了笔试、面试两个环节,考题中不乏一些社会热点。据考生介绍,中兴危机、人工智能等热点事件成为考题。

  据悉,天津大学将于本月22日左右公布测试成绩,并在天津大学本科招生网和阳光高考平台公示合格学生名单及相应的优惠政策。

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12