第16版:家居·家电 上一版3  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
图说

第03版
天下
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年1月12日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
墙体拆改需注意(图)
张美珠

  判断墙体是否是承重墙,关键看墙体本身是否承重。在拆墙之前最好看一遍施工图,建筑施工图中的粗实线部分和圈梁结构中非承重梁下的墙体都是承重墙。现场察验墙体上无预制圈梁的肯定是承重墙。非承重墙体一般在图纸上以细实线或虚线标注,为轻质、简易的材料制成的墙体,非承重墙一般较薄,仅做隔断墙体用。    

  一般地讲,砖混结构的房屋所有墙体都是承重墙;框架结构的房屋内部的墙体一般都不是承重墙。当然具体到房屋结构本身,判断墙是否是承重墙,应仔细研究原建筑图纸并到现场实际勘察后才能确定。 如果你是砖混结构的老房子,告诉你一个简单的判断办法,除了厨房卫生间的间壁墙,其他的都是承重墙。240mm墙(也就是一砖墙)都是承重墙,承重墙掏个门挖个窗也不是不可以的,得有加固措施,且必须到相关部门申请批准备案。整堵墙都砸掉就不要想了。新建住宅基本都采用框架结构,不存在承重墙问题,墙体只起围护隔断功能,但是改造也要和物业打招呼,否则会引起不必要的麻烦。装修改造最应该注意的是厨房和卫生间的变动,防水层的破坏才是最容易出问题的地方,且很难修补好。    

  下面介绍三个简易方法来鉴别承重墙与非承重墙: 

  1.通过声音判断:敲击墙体,有清脆的大回声的,是轻墙体,而承重墙应该没什么太多的声音。 

  2.通过厚度判断:在户型图的非承重墙的墙体厚度明显画得比承重墙薄,一般在10厘米厚左右。承重墙都较厚,仅次于外墙。厚度和它一样的基本都是承重墙,其厚度一般在24厘米左右。 一般来说,承重墙体是砖墙时,结构厚24cm,寒冷地区外墙结构厚度为37cm,混凝土墙结构厚度20cm或16cm,非承重墙12cm、10cm、8cm不等。 

  3.通过部位判断:外墙通常都是承重墙;和邻居共用的墙也是。一般的非承重墙在卫生间、储藏间、厨房及过道。 

  本组整理 张美珠

3 上一篇 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12