第16版:家居·家电 上一版3  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
图说

第03版
天下
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年1月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
太阳能热水器冬天使用需注意

  寒冬来临,如何使用太阳能热水器成为消费者关心的话题。为了保障太阳能热水器的正常使用,要学会科学使用太阳能热水器,使太阳能热水器在冬天发挥作用。

  一是要科学使用加热防冻装置。一般太阳能热水器都配有加热防冻装置,消费者往往是在管路冻住时,用它来化冻,这样不但耽误使用,而且有损太阳能热水器的寿命。科学的方法是:注意收听天气预报,当气温持续低于0℃时,就要开启防冻装置,使之进行预热保护。不用担心用电量的问题,因为电热带在使用中随着温度上升,功率降低,用电量微乎其微。不过在洗澡时,要注意将插头拔下,切断电源,防止热平衡失控出现事故。

  二是要根据天气情况上水。要及时收听天气预报,在气温不低(5-7℃)的情况下,当天晚上用水后,如水箱内还有热水,要立即给太阳能热水器上满水,降低水箱内水温及当夜热损失;如气温较低,要第二天早晨上水,以利于热水器出水口处管路防冻。如第二天是雨雪天气,可根据实际需要上半箱水,或多半箱水;如果用水量大,可考虑启动太阳能热水器中的电加热装置。

  三是要开启热水龙头滴水防冻。冬季太阳能热水器如长期不用,要将上水阀门关闭,放空热水器和上下管路中的水,防止冻坏管路。晴天时,可以正常使用太阳能热水器;气温低于-5℃时,每天最好少量、多次使用热水器里的水。尤其是睡觉前可在喷头或水龙头下接一水盆,把热水阀松开一点,使其缓缓滴水,保持太阳能热水器内的水流畅通,有效避免管路冻堵。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12