第16版:家居·家电 上一版3  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
图说

第03版
天下
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年1月12日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
家居扫除应注重环节技巧(图)
张美珠

  转眼间春节已在向我们招手。对于每一个小家庭而言,春节前的大扫除应该着手开始,而忙忙碌碌的上班族很难挪出几个整日的时间去整理家务,那么可以利用连续的两个周末的零散时间,开始收纳、规整、打扫起自己的小家吧。

  收纳杂物列为第一扫除环节

  很多年轻人,都有随处堆放杂物的习惯,久而久之,规整收纳衣物、杂志、各类发票收据已经需要花上大半天的时间了。收纳只是打扫环节中的第一步,接下来的时间,只要坚持不随手乱放即可。将柜子中的衣服打理好:常搭配穿着的衣服放在表面,对于一些不常穿着的PARTY服装、单薄的外套可以放在内层;将书柜进行擦拭整理:放在茶几、沙发、卧室的书籍杂志可以放回原位,对书柜的各层擦拭一番,书籍分类后于一个方向摆放整齐;如果有收集各类单据的习惯,可以将各月的小票、发票统一分类装订放置在收纳盒中,不要散落在桌面。

  厨卫清洁别忘了管道清理

  厨卫一向是清洁的重中之重。厨房中的油烟较多,清洁难度则大,而卫浴的使用频率非常高,水垢的隐患严重。针对厨房的瓷砖表面一般都附有很多的油渍,可以使用专业的清洁剂进行清洁。至于瓷砖缝隙处,可以使用牙刷蘸少许清洁剂去污垢。

  马桶和手盆必然是一年中使用最频繁的家居物品了。可以在扫除之际,将面盆中的管道一同清理,避免在春节之际发生堵塞,带来麻烦。各种陶瓷件表面可使用中性清洁剂或水清洗。如果家中有浴缸,可以先用酒精擦拭,再用液体清洁剂清洗。一些难清理的水垢,可以利用专业的卫浴清洁剂,进行擦拭。瓷砖、花洒、人造瓷台面、油烟机、厨房电器、不锈钢水槽去油污,都可以用。

  擦玻璃使用浓盐水

  擦玻璃已经被大家定义为春节扫除的必须环节。很多家庭会选择家政服务擦拭玻璃,但其实选对了工具,自己动手来擦玻璃能节省这部分开支。一些擦玻璃的“神器”还是很方便实用的,对于楼层较高的住户,利用双方向的玻璃擦可避免身子探出窗外发生危险。其次在冬天玻璃上容易结霜,采用浓盐水擦玻璃效果更好。难擦除的污垢可以用废旧或是过期的牙膏涂抹擦拭。

  擦拭家具分材质

  屋内的家具、摆设一般不会出现难清理的卫生死角,多是灰尘形成的污渍,由于家具摆设由多种材料结合,因此擦拭过程要用对方法。就实木家具而言,它表层的漆膜较厚,单靠抹布擦拭很难起到作用,可采用专业的家具护理液来为家具做全面护理,这样能够还原它本身的光泽,还能够防止家具变形开裂,而真皮沙发先要擦干净,等干燥后喷上一层皮革护理产品,半个小时后,用专门的抛光布来抛光,越擦越亮。

  擦拭摆件时,要注意抹布勤更换。不要重复使用已经弄脏的一面,这样只会使污物反复在瓷釉面或玻璃表面摩擦,反而会损坏其表层亮泽度。对于布料材质的家具,如布艺沙发,休闲靠垫,可以进行拆洗。如果刚刚拆洗时间不久,则可以使用清洁地毯的清洁保养剂。使用时,先用吸尘器将灰尘吸除,再将地毯清洁剂少量喷在湿布上擦拭即可。

  文 张美珠

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12