第11版:金融 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
图说

第03版
天下
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年1月12日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
2018“开门红” 险品增速下滑
蔡蒴

  每到岁末年初,险企都开展“开门红”活动,这也是各公司一年一度冲业绩的重头戏。不过,险企借“开门红”做大业务的同时,其中也不免夹杂着误导销售行为。近日,保监会提醒,警惕利用“开门红”夸大收益、不实宣传,这让各大险企销售再次绷紧了神经。    

  监管严盯开门红误导

  今年的开门红业务在“134号文”的出台下,显得低调谨慎。“保险业姓保”的强监管背景,严罚销售误导已然成为了主趋势。

  近日,记者了解到保监会针对“开门红”又打起了预防针,发布风险提示称,“开门红”是现有销售行业中特有的一个销售节点,为促进产品的销售,在此期间产品的宣传推广以及销售推动力度相对较大。目前市场上可供选择的保险保障产品越来越多,广大消费者在选购“开门红”保险产品时,要谨防风险。

  趋严监管政策的加码,确实为保险开门红带来一定压力,甚至业内人士称之为“雪上加霜”,今年相比以往的开门红产品销售达成率同比都有不同程度的下降。

  开门红产品增速下滑

  “其实早在之前,市场就对开门红增速下滑有所预期”,保险业内专家表示。虽然从长远来看,保险依然是金融业优质发展的主动力,2017年保险公司业务推动节奏“前高后低”,2018年受强监管影响,预计新单保费增速“前低后高”,呈现逐月上升的趋势。

  记者了解到,受134号文的影响,各家公司都在积极调整产品形态,将生存返还期限设置为五年及五年以后,而追求“短平快”的万能险则在市场上不在以主险的形式出现。

  面对众多的金融理财,理财型保险面临更大的挑战。有分析指出,2016年10月以来中债国债十年期到期收益率由2.64%提升1.27个百分点至3.91%,银行理财等资管产品吸引力也逐步提升,保险产品面临竞争情况更加激烈,年金险等“开门红”产品在收益率方面的吸引力下滑。

  险企相应措施补充    

  “我们对于产品的设计也采取了相应的措施。按照保监会规定,作为主险的万能账户追加保费需要缴纳手续费,保险生存金、红利转入部分的追加手续费一般为1%,其他追加收取2%-3%。不过在此背景下,我们也通过相应计算, 变相取消了这项收费。同时在新产品中,针对年金责任推迟、附加万能险变主险后扣费增加,寿险公司给予了特别生存金、持续奖金等其他利益补偿。”一家大型寿险公司的产品负责人告诉记者。

  记者 蔡蒴

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12