第09版:娱乐 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
图说

第03版
天下
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年1月12日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
《前任3》上映14天斩获15亿(图)
刷新华语爱情片纪录 业内预测总票房有望过22亿
赵小燕

  本报讯(记者 赵小燕)截至昨日发稿,都市爱情喜剧片《前任3:再见前任》(简称《前任3》)上映14天票房已经接近15.8亿元,持续刷新华语爱情片票房纪录,令许多业内人士大跌眼镜。影片上映前,在某专业票房网站的总票房预测还不到5亿,随着影片热映,预测数字一升再升,已经从13亿到19亿再到22亿。那么问题来了,这么一部小成本影片是如何成为影市黑马,乃至爆款的?

  创华语爱情片新纪录

  《前任3》于2017年12月29日上映,征战元旦档。在同档期的4部新片里,虽然《前任3》在映前的热度最高,不过首日排片和票房产出却没有拔得头筹,票房收入七千多万元。但上映次日,该片却一路逆袭,在票房、口碑、上座率、综合票房占比等方面全线开花,助力影片在第二天上午总票房轻松破亿,并成为2017年度中国电影市场最快破亿的爱情喜剧。上映第三日,影片单日票房破亿,总票房突破两亿。最终,《前任3》以超4亿票房成为元旦档的爆款电影。

  随后的工作日,该片的票房亦继续呈增长趋势,已连续多日产出60%以上的票房。有数据显示,该片在1月8日的综合票房占比更是达到了逆天的71.3%,而这已是映后第11天,可谓后劲十足。目前,该片上映14天,票房已突破15亿,超越《从你的全世界路过》《北京遇上西雅图之不二情书》等卖座电影,创造了华语爱情片票房新纪录,且还在持续增长中。最终能否超过业内最新预测的22亿元大关,令人期待。

  故事灵感来自前女友

  问及执导《前任3》的时候对票房预期是多少,是否聊到影片轻松突破10亿、15亿大关?导演田羽生直言,现在这个票房成绩完全没有意料到,“我之前的目标当然是越高越好,但是我做导演的底线和预期就是——不让相信我的投资方赔钱。” 

  田羽生曾作为编剧之一,执笔了当年的卖座电影《人在囧途》,但他第一次为大众所熟知,还是通过2014年由他自编自导的《前任攻略》。此后,田羽生接连创作了《前任2:备胎反击战》以及正在热映的《前任3:再见前任》,三部作品良好的市场反响使得“前任”系列以内容取胜。此次《前任3》也秉承了这一点,该片虽没有炫目的特效和热度爆表的流量演员,却将故事这一核心做到极致,以“前任”为切入点,直击观众的心理禁区并收获热捧。对此,田羽生表示:“爱情电影,它一定要找到自己的亮点,那我们的亮点就是前任。”

  《前任3》走心的一面拥有很大讨论量,许多观众都留言表示看完后影厅里已哭成一片。究其原因,可能与《前任3》的创作灵感便是来源于一段逝去的感情有关。据田羽生透露,《前任3》的灵感来源是一个前女友发的长微信,其中,“也许最爱的那个人,我已经错过了。”这句话让他很受触动,“我看到这句话,一下就觉得我找到这个故事的核心了。”也正是这种源自生活的故事内容,才能让观众从中找到最真实的情感共鸣。

  除了剧情引发影迷热议,《前任3》还意外引发了芒果冬季热销,很多水果摊老板将芒果摆在显眼位置,并打出“林佳同款”“抗过敏”等字样,吸引影迷争相购买。对此,导演笑言纯属意外,并引用影片场景展现了幽默的一面:“未来我肯定也会涉足更多领域,投资酒吧算不算?或者是投资火锅店。”

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12