第05版:城事 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
图说

第03版
天下
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年1月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
春运买机票弄清“潜规则”
航空公司官网能抢特价票 各航线低价时段更划算
张珊珊

  本报讯(记者 张珊珊)春节即将到来,除了火车票,机票也变得格外紧俏,热门地区的线路甚至很难买符合自己预期的机票。这种情况下,如何买到预期机票?记者采访了民航部门,为市民购买机票提供参考。

  哪几天打折力度大

  据介绍,超低打折机票都有一些服务限制,如不得变更、不得改签、退票限制多等。旅客在购买此类机票时,一定要通过正规渠道购买,订票时要注意机票票面价格,包括机场建设费、燃油附加费和机票本身的价格;还要谨防“潜规则”,问清打折机票是否能够退票、改签。

  行程确定后,旅客最好马上购买机票。航空公司通常都是提前售票,大致有7天、15天、30天、45天、60天和90天6个档次,一般,提前天数越多,机票折扣就越多。在有舱位的情况下,一般来讲提前15天、30天、45天购买机票可以分别享有5折、4.5折、4折的票价优惠。同时,提醒旅客避开高峰期。市民不妨选择春节前5天或后5天左右出行,这个时候通常折扣力度比较大,且相对容易买到票。

  尝试低价时段航班

  据介绍,受外宾团队影响,广州、深圳等航线的早班票价通常比晚班高;受商务旅客影响,北京、上海等航线中、晚班价格通常比早班高;受周末效应影响,周五出港航班票价通常相对较低,相应周日出港航班票价则会有所提高。

  市民购票时不妨选择网上渠道购买电子客票,通常会比市面票价低5%至10%。此外,即便春运期间,不少航空公司也会在官网放出一定量的特价机票或推出优惠产品,且是“独家销售”,旅客不妨多关注各航空公司官方网站。

  春运期间机票紧俏,市民如希望买到相对便宜的机票,可尝试从周边城市出发,换个临近的始发地,避开机票资源相对紧张且票价可能更高的大城市。

  在出行前,可提前通过航空公司官网或购票平台办理值机手续并选择座位,减少排队时间。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12