第12版:金融 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
图说

第03版
天下
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年10月13日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
旅游意外险 出险按流程报案
蔡蒴

  今年国庆期间,购买旅游意外险的客户量激增,其中很大一部分来自选择自由出行的人群。据不完全统计,通过网络自行购买意外险的客户量比去年提高了22.8%。在旅游意外险被越来越多的重视和购买之下,因游玩期间产生的意外事件也随之增长。出现险情之后,大多数购买者无法在第一时间做出正确的报险流程,导致保险赔偿无法第一时间到位。记者采访了相关专家,对旅游意外险的报案流程进行解读。  

  取得有效凭证为首要任务

  相关保险公司负责旅游意外险的专家提示,当旅游者在保险有效期内发生保险责任范围内的事故时,首要事情就是取得有效凭证。首先,费用凭证的取得,保险公司按所提供的索赔凭证,决定赔款外汇或人民币,因此,陪同或客人在用外汇支付车费、医药费、急需用品费等费用时,要索取外汇发票。其次,有效凭证取得。报险人除取得事故处理过程中所发生的费用凭证外,还必须及时取得事故发生地公安、医疗、承保保险公司或其分(支)公司等单位的有效凭证,如果是报团游,应由组团社同承保保险公司办理理赔事宜(自由行可自行报案)。第三,事故通知。事故发生后,应在24小时内通知保险公司,并在三天内根据报案要求递交书面报告。若延迟通知,使承保保险公司增加的额外查勘和检验等费用,将从所给付的保险金中扣还,但因不可抗拒因素所导致的延误除外。最后,事故核查。承保保险公司在接到报案后,进行调查核实,在核实期间,如果为团游旅行社应做好协助工作,并向保险公司提供事故报告或出事地点当地政府的证明、县级以上(含县级)公立医院出具的被保险人“死亡证明”或法医的“死亡鉴定书”,县级以上(含县级)公立医院出具的“残疾证明书”及当地医院抢救治疗费用单据等。

  保险金申请需要相关证明

  当被保险人身故时,由身故保险金的受益人作为申请人,填写保险金赔付申请书,可以凭下列证明和资料向承保保险公司申请赔付保险金:投保单位证明;受益人的户籍证明和身份证明;保险费收据;公安部门或县级以上(含县级)公立医院出具的被保险人死亡证明;事故发生地公安部门出具的意外事故证明;被保险人的户籍注销证明;身故处理或遗体遣返费用的原始凭证。

  当被保险人残疾,则由被保险人或其代理人作为申请人,在被保险人被确定残疾及程度后,填写保险金赔付申请书,凭下列证明和资料向承保保险公司申请赔付保险金:投保单位证明;被保险人的户籍证明和身份证明;保险费收据;为残疾人员提供医疗的医疗部门或由承保保险公司指定、认可的医疗部门出具的“残疾程度鉴定书”;事故发生地公安部门出具的意外事故证明;若代理人作为申请人,应提供授权委托书、身份证明等相关证明。

  有些情形无法获得理赔

  业内专家介绍,“旅游意外”顾名思义是指在旅行期间发生非本意、外来的、不可能会预料的原因出现,被保险人员遭受到严重创伤是客观的事件。比如说被保险人在游泳的时候出现的意外事故等。突然性的发生意外事故,因为意外事故本身就是极短的时间内发生的,让人没有提前预防的能力,再比如说在行走的过程中行人被突然性地撞到等。反之,比如一些慢性中毒给人的身体带来侵害。像这样的伤害是慢慢形成,并且可以预见,就不属于意外事故。

  旅游保险和绝大部分保险产品一样仅针对县级及以上的医疗保险范围内用药进行赔偿,县级以下的医疗费除抢救费用外均不负责赔偿,非医疗范围内的用药也不予以赔偿,为了避免用药过度,大部分保险公司产品都规定在意外伤害医疗方面有20%左右的免赔率,免赔额需要自己承担。

  一般情况下的旅游都属于旅游保险赔偿范围,不属于的在保险条款中都写明免责内容,专家提醒的主要是高风险户外运动,如江河潜水、户外攀岩、蹦极、穿越无人烟区等一般意义上的户外高风险运动,此类需要另外购买专业的保险产品进行保障,不能用普通旅游保险产品。    记者 蔡蒴

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12