第11版:教与学 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
图说

第03版
天下
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年10月13日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
英国留学 该不该交“留位费”
胡俊鹏

  对于已经申请了英国留学的同学们而言,现在应该是大家offer的丰收时节,但对于一些收到多校offer的同学而言,可能也会面临着一个甜蜜的烦恼,那就是学校要求大家交“留位费”!什么是“留位费”呢?交了“留位费”以后还能退吗?

  不少院校都会要求被录取的学生在规定的时间内缴纳一定的费用,有的甚至高达学费的一半,才会被视为确认录取,学生们一般将这个费用称为“留位费”。最后学生若是如期报到,之前所缴纳的留位费用则冲抵学费;若未能报到,则留位费用不退。学校这么做是为了避免出现太多的学生拿着offer不拒掉,最后又不去的情况;也是一种抢生源的手段,毕竟学生交了这么多留位费不去也会心疼。

  对于学生来说,交了心里比较有底,要是想去的学校没offer来,也没交留位费,最后就什么都没有了,一所学校都不能去。其实交留位费就是花钱买“定心丸”。

  留位费的缴纳因学校、专业而异。美国、加拿大的大部分学校,澳大利亚、英国和中国香港都需要交一定的留位费。在澳大利亚,留位费就是“预交学费”;在美国、英国,留位费又被称为“学位押金”。

  对于留位费是退还是不退,每个国家有自己的说法。美国的学位押金是自动转为学费的,如果不入学是不可能退的;澳大利亚,预交学费后可以申请退费,不是强制性的。英国一般是申请人接受录取后才会根据校方的要求缴纳押金,一般在1000-2000英镑,而通常只有在拒签的情况下才可以向学校申请退回,但学校一般都会给出近一个月的考虑时间。

  以英国格拉斯哥大学的留位费为例

  1. 未能及时缴纳留位费,学校不能保证学生的位置。

  2. 因为个人或家庭原因,比如疾病或者亲人丧亡或其他问题,导致无法去英国留学。需要提供相关医疗或其他证明材料。

  3. 拒签。需提供拒签信,如果拒签理由是因为学生留学英国的真实意图或作假等其他原因,退费是否批准需要个案考虑。

  4. 学生最后没有达到offer的学术或语言要求,需提供合理材料证明。

  以下情况不退还

  1. 学生决定入读别的大学。

  2. 学生因为工作原因不能入学。

  3. 学生不能提供没有达到offer要求的材料证明。

  4. 另外,拒签理由如果是资金问题,押金也无法退还。

  如何避免纠结留位费这个问题?

  1. 在选择学校和制定留学方案的时候就要考虑到时间的问题,对于出结果特别慢的学校一定要尽早申请。

  2. 如果接到了学校的offer但并不是自己最想去的学校的时候要衡量一下自己被理想学校的录取几率再做决定。

  3. 如果临近offer押金交付的最后期限时,尝试跟学校去申请延期交付,但一般这样的延期不会超过2周。

  4. 在临近交付押金期限的时候可以尝试催促还未发offer的学校,确认出结果的时间以帮助自己做选择。    整理 胡俊鹏

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12