第08版:娱乐 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
图说

第03版
天下
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年10月13日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
刘佩琦:演员的自我修养

  他是热播剧《那年花开月正圆》里女主人公的养父周老四,把一个“老江湖”演得活灵活现;他是电视剧《白鹿原》中的关中大儒朱先生,将角色刻画得立体丰富;他是电影《龙之战》中的老将冯子材,演出了民族英雄的血性和情怀……从1979年考入解放军艺术学院表演系至今,刘佩琦走上演艺道路已近40年。《无悔追踪》《离开雷锋的日子》《和你在一起》《大宅门》……刘佩琦塑造了众多令人印象深刻的角色,被业界评价“浑身是戏”。日前,他接受新华社记者专访时,畅谈演艺生涯,道出了“老戏骨”是怎样炼成的——

  从事表演多年,“演什么像什么”的刘佩琦摸索出一套揣摩、塑造角色的独家技巧。在饰演《白鹿原》中的朱先生前,刘佩琦除了再次通读原著,还与角色原型的后人多次见面交流,从而更深刻地理解这个精神领袖式的人物,更好地捕捉人物精髓。

  刘佩琦对剧本非常看重,面对当前一些戏说历史、粗制滥造、跟风雷同的影视作品,他深感痛心。“现在的影视剧市场不是很健康,本应用真诚面对观众,有些人却只顾追逐利益。”刘佩琦回忆道,“1985年我在陈佩斯主演的《二子开店》里演出一个角色,每天补助五块钱,整个北影厂都炸锅了——‘太有钱了,一天五块钱,咱们才七毛三!’”不过,有限的客观条件反而使得当时的影视人能够潜心打磨精品。“要用真心、真诚对待表演,耐得住寂寞,经得住诱惑,这是演员的本分。”刘佩琦说。

  对于已经进入和想要进入演艺行业的年轻人,“老戏骨”分享了他的经验:“成为演员,不能仅靠外表光鲜亮丽,更重要的是内部条件——天赋、悟性、表演欲、高情商等等,特别是需要持续学习。”《那年花开月正圆》中,刘佩琦即使没有戏份也不离开现场,站在一旁观摩年轻演员的表演,“他们在表演观念和技法上,都和我们这一代演员不太一样,我也需要向他们请教”。

  “要想成为好演员,就应该潜下心来,多读点书,多做点功课,活到老学到老。出了名、拿了奖,就不思考、不学习了,那势必被淘汰。”刘佩琦说,他目前正在学习京剧,“反正艺不压身,万一拍个老戏班的戏,那就能用上。”据新华社电

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12