第05版:事件 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
图说

第03版
天下
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年10月13日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
孕妇在家中紧急分娩120电话指导母子平安
韩爱青

  本报讯(记者 韩爱青)随着今年年初本市120急救中心启用医疗优先分级调派系统,本市进入“电话接通,急救开始”的智慧急救时代。近日,中心调度员就利用该系统成功帮助一名在家中紧急分娩的孕妇。

  10月3日零时许,调度员王鑫接到一名孕妇的求助电话,她持续宫缩而且是二胎,随时有生产的可能,他即刻跳转到“分娩”预案,一边安慰孕妇不要紧张,一边让其深呼吸,按照医疗优先分级调派系统步骤进行指导。不一会儿,孩子的头部出来了,按照预案王鑫马上告诉孕妇的家属一定要托住孩子的头,不要让孩子掉到地上。经过短暂的宫缩,孩子顺利脱离母体,但发生脐带绕颈状况。王鑫又根据预案,指导家属小心地把脐带绕下来,之后用干净毛巾把孩子擦干,包裹孩子时不能盖住脸,不要牵拉脐带,再按照步骤进行脐带结扎。孕妇家属按照步骤小心操作后,孩子已能够正常啼哭,只需等待胎盘自动娩出。此时,救护车到达现场,急救医生经过进一步处理并将孕妇和孩子安全送达医院,最终母子平安。王鑫高兴地说:“我不仅仅是一名调度员,更是一名通过电话就可以救人的急救人。”

  10月2日12时44分,有一位85岁老人吃饭时喉咙被食物卡住,调度员陈程快速进入哽噎预案,指导家属采用汉默式手法冲击患者腹部,家属很配合。正在操作的时候,家属告知病人没有了呼吸,嘴唇发紫昏迷,陈程立刻让家属将病人放平做胸外按压和人工呼吸,经过6分钟急救,家属称病人正在努力呼吸,8分钟时,家属说病人正在极力呼吸,一切都是向好的方向发展,心肺复苏、人工呼吸……就这样一直指导着,15分钟后,急救医生到达现场抢救患者,病人脱离了危险。与此同时,另一个受理台上的调度员马争光也接到了一个哽噎患者的报警,他指挥家属使用正确的方法终于将老人卡住的食物吐了出来,老人恢复了正常呼吸。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12