第05版:事件 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
图说

第03版
天下
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年10月13日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
天津动物园建成亚洲食草动物展区
全视角无障碍看动物(图)
王昊 通讯员 韩克嘉

  本报讯(记者 王昊 通讯员 韩克嘉 图片由天津动物园提供)昨日获悉,天津动物园无障碍沉浸式亚洲食草动物展区全面建成并向游客开放,今后游客可以在该区域近距离接触动物,并通过贯穿展区内的栈道全视角观看动物。

  亚洲食草动物展区位于该园西侧比邻大象馆,该展区面积很大,里面种植了乔灌木,还建了小亭子。记者看到,高大的骆驼悠然自得地溜达着,美丽的梅花鹿正在享用着草料,健壮的普氏野马则不时奔跑着……该展区与以前的展区最大的不同是,一条长长的栈道贯穿于展区内,并且高低错落,观众可根据需求,从不同角度观看动物,既可以从高处俯视,也可以从地面平时,而栈道两侧设置的防护网,充分保障了游客的安全。

  据工作人员介绍,亚洲食草动物展区占地面积近4万平方米,由于动物较多,种类丰富,因此供动物食草和饮水的草架子和水槽在多处分置,以方便不同的动物采食。此外,还设置了动物兽舍,以便需要繁殖或生病的动物使用。另外,展区内还有乔灌木,乔木主要起到遮阴的作用,而灌木则为一些体型较小的弱势动物起到了隐藏的作用。

  另据工作人员介绍,整个亚洲食草动物展区是在充分结合现有地形植被,尽可能保留原有树木基础上,采用无障碍观赏的现代设计理念,使其与动物馆舍、附属设施及人工绿化工程自然结合起来,将树皮、木、竹等天然材料与轻钢、仿木等材料相结合,尽量减少人工建设的痕迹,使建筑融入自然,打造自然生态景观。此外,该展区将此前园内4个区域的动物整合到一起,目前展区共有150多只、十几种动物,用栈道自然将动物分成两个大区,其中体型较大的骆驼、牦牛、普氏野马、 大驼羊等在栈道西侧;梅花鹿、麋鹿、马鹿、大耳羊等体型相对较小的动物位于栈道东侧。整个展区为开放式混养,借助了壕沟式、沉降式等隔离方式,使动物栖息在拟原生态环境中,并且多物种和谐共处。这种方式带给游客的是全新的体验。

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12