第03版:天下 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
图说

第03版
天下
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年10月13日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
机器人靠光照跳跃

  采用新型纳米材料器件制成“柔性机器人”,利用光线照射可跳跃至自身高度5倍以上,并伴随空中翻滚动作。近期,合肥工业大学与中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所合作,模拟人类“弹指”动作成功研发出一种新型光驱动跳跃机器人。国际知名学术期刊《先进功能材料》日前发表了该成果。研究团队成员、合肥工业大学研究员胡颖介绍,这一成果在智能仿生、柔性传感等领域具有广泛应用前景,目前他们以该驱动器为基础,进一步研发了光驱动及电驱动爬行机器人、抓取物体的仿生机械手,以及能在太阳光照射下绽开的“仿生花朵”等系列智能器件。据新华社电

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12