第04版:城事 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
图说

第03版
天下
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年10月13日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“冬奥专列”比“复兴号”更智能
北京至张家口缩至1小时内 WiFi覆盖全车 设兴奋剂检测区
张珊珊

  本报讯(记者 张珊珊)昨日获悉,“京张高铁智能动车组设计方案”征集悬念正式揭晓。日前,铁路部门为“京张高铁智能动车组设计方案”中选单位——中车长春轨道客车股份有限公司授牌。京张高铁智能动车组投入运营后,将成为服务北京冬奥会的“冬奥专列”。

  据中车长春轨道客车股份有限公司介绍,此次中标的设计方案为中国高端制造的典型代表,列车在智能、绿色、环保、节能等方面较“复兴号”动车组有所提升。针对冬奥会赛事的特殊需求,车内设置了媒体专用包厢,可以通过智能显示屏实时观赛,配合覆盖全车的WiFi,可随时编辑发送赛事报道。列车还设有人性化的残疾人座位区,配有轮椅固定装置、SOS按钮以及可折叠桌板等设计。定制化的兴奋剂检测区、冰雪运动器材存放区使列车成为名副其实的“冬奥专列”。     

  根据规划,京张高铁预计2019年年底竣工,全长约174公里,全线共设10站,是世界首条设计时速350公里的有砟轨道高铁。项目建成后,北京至张家口最快运行时间将从3小时12分缩短至1小时之内。据铁路部门介绍,京津冀“1小时交通圈”正在形成,京张高铁开通后,天津市民最快只需90分钟即可到达张家口。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12