第08版:读书 上一版3  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
热点

第03版
天下
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年9月13日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
一天收入近千元 兼职速录很吃香(图)

  行情:一小时收入二三百

  速录是1994年才在国内出现,当时几乎没人知道这个职业。但是从2009年开始,天津市场对速录师的需求逐渐旺盛起来,从最初的政府重要会议,到后来的高峰论坛、专家讲座等,到如今,政府机关、法院、银行、网站、电视台、报社,以及各大企业,都需要大批的速录师。

  按照本市速录市场的价格,兼职速录师以小时计工酬,一般会议、网络直播,大多数速录公司的报价一般为每小时200-300元,地域不同,价格略有浮动。良好待遇和自由、时尚、优越的工作环境等,都成为了白领兼职从事速录职业的重要原因。

  现状:本市至少需要3万人

  业内人士介绍,速录师的薪资待遇虽然诱人,但是人才供应却显得捉襟见肘。目前仅天津地区,速录师市场的需求量高达3—5万人,而现有从业者还不足1%。业内人士分析,造成这种矛盾的原因,一是,速录师在国内还只是一个新兴职业,很多人在观念上还比较落后,认为速录就是打字员,没有发展前途,所以不愿入行。另外,还有很多人甚至还不知道速录是什么,而开办速录培养的教育机构更是屈指可数。

  展望:让“求职”变“职求”

  不需要任何工作经验和技能,通过短时间的培训使“求职”变“职求”,国家劳动部制定相关国家职业标准以来,速录市场需求的持续升温,使得速录师迅速成了近几年人才市场上的一种稀缺人才。

  说到速录师的从业要求,职业资格鉴定站考评员介绍说,由于企事业单位的性质不同,对速录师的要求也不同。如国家机关优先考虑的是本科以上学历的速录师,法院因为业务需要而要求速录师掌握一定的法律知识,金融机构则对速录师的英语有明确要求。因此,英语、汉语言、计算机、法律、金融等专业的人才,加入速录行业会更有优势。

  入行:学速录,先上课,后付款

  据了解,速录更适合40岁以下的人学习,从0培养一名专业的速录师,最快4个月可学成,相比其他技能培训,时间要更短一些,而掌握这项技能并不难,会拼音就能学。作为天津市的速录师职业资格鉴定站,连邦速录承担着培养速录人才和向社会输送专业速录师的任务,学员入学签订《就业服务书》,还可享受“先上课,后付款”的优惠政策,毕业后推荐就业。

  连邦速录:58661660/1666

  QQ咨询:1994302394

  微信咨询: Lianbangsulu

 

3 上一篇 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12