第07版:娱乐 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
热点

第03版
天下
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年9月13日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
电视剧“华流”方兴未艾

  据新华社电 在上海文艺界,有关“写上海”“拍上海”的都市情感剧《生活启示录》在蒙古国热播的消息已不胫而走。中国电视剧产业一直是文化“走出去”的中坚力量,中国生产的电视剧走出国门,已覆盖200多个国家和地区,电视剧出口额占到电视节目出口总额的68%。中国电视剧所形成的“华流”在全球方兴未艾。数据显示,今年7月,蒙语版《生活启示录》在蒙古国播出后,最高收视率达5.93%,市场占有率23.62%,在该国同期播出的电视剧中收视率位居第一。

  在蒙古国国家公共广播电视台举办的见面会上,编剧王丽萍、导演夏晓昀、演员胡歌和闫妮等被“粉丝”团团围住。王丽萍回忆道:“很多观众表示,看了这部电视剧,更想到中国、到上海去走走看看,这是对影视工作者极大的肯定。”除《生活启示录》外,《父母爱情》《一仆二主》《大丈夫》等近年也在蒙古国热播。

  除了轻松活泼的都市生活题材诱人,亚洲国家共同的家庭伦理话题也成为中国电视剧在蒙古国走红的原因。王丽萍介绍,在观众见面会现场,不止一位观众对中国当代社会的离婚现象及话题表示感兴趣。因为《生活启示录》讲述了离异女性重新找到真爱、自强自立的故事,这样的“中国故事”在其他国家也较易取得共鸣。

  参加中蒙电视剧交流会的正午阳光影业董事长侯鸿亮介绍,此次向蒙方重点推介了今年出品的医疗题材精品剧《外科风云》。侯鸿亮认为,近年来中国影视制作整体水准提升,包括《琅琊榜》在内的长篇剧集在当地播出后受到欢迎。来自上海、浙江等地的影视制作机构还向蒙古国同行推介了《鸡毛飞上天》《军师联盟》等作品。

3 上一篇 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12