第02版:热点 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
热点

第03版
天下
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年9月13日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
锐声音

  网络挑战

  今天互联网与整个社会融为一体,任何形式的网络攻击都有可能直接影响到现实生活。网络安全事件影响力和破坏性正在加大。有数据显示,去年全球因网络犯罪导致的损失是3万亿美元。

  ——随着互联网加快深入到经济社会各个领域,网络安全形势也面临着更加严峻的挑战。在昨日于北京召开的第五届中国互联网安全大会上,与会专家表示,网络安全不仅是网络本身,而是包含社会安全、基础设施安全、人身安全等在内的“大安全”概念,迫切需要建立与之相适应的保障体系。

  智能工匠

  智能制造时代,工匠的意义不但没有减弱,反而更加不可替代。在“中国制造”全面迈向数字化、智能化之际,工匠同样面临着转型升级,除了掌握传统技能外,也需要掌握工业机器人、智能设备等操作技能。

  ——工业和信息化部副部长陈肇雄在近日于芜湖召开的第二届全国工业机器人技术应用技能大赛决赛闭幕式上表示,我国将推进能工巧匠和高技能人才培育等工程,大力培养智能制造领域工匠。

  教育焦虑

  现实中,焦虑消解正在被置换为各种形式的“烧钱”行为,而嗅到了这一“商机”的商业综合体们迎来了“新生”。要纾解家长的焦虑,不能仅靠劝家长保持理性,要推进优质教育资源的均衡,丰富优质教育资源的供给,从根本上打破不健康的教育生态。

  ——不辞辛苦培训、不惜人力陪读、不惜成本择校……专家认为,当下的教育焦虑固然来自优质教育资源相对稀缺,但家长严重焦虑和畸形攀比的“心魔”背后确有利益推手。教育焦虑究竟为何愈演愈烈?谁在靠“吹大”你的焦虑“泡泡”牟利?

  蝙蝠撞墙

  光滑表面与普通物体不同,会把绝大部分声波反射到远离蝙蝠的方向,导致蝙蝠收不到回声。如果金属板水平放置,蝙蝠没有收到下方回声,会认为自己飞行在池塘或湖泊上;但如果垂直放置,前方没有回声,它们就会认为面前是开放空间。

  ——利用回声定位,蝙蝠可以在暗夜里敏捷飞行,但德国科学家新近发现,这个定位系统遇到光滑的垂直表面时会失灵,导致蝙蝠容易撞上玻璃窗或玻璃墙。外立面采用光滑玻璃的建筑物附近经常出现死亡蝙蝠,可能就是因为光滑表面造成的“感知陷阱”使蝙蝠容易撞墙。    本组稿件 据新华社电

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12