第05版:城事 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
图说

第03版
全运时间
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年9月6日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
光伏器件自动防尘
程婷

  能源和环境问题日益严峻,利用光伏器件开发可商业化的太阳能成为国际社会亟待解决的热点问题。然而,目前太阳能电池正遭受严重的粉尘污染,造成电池实际光电转换效率减半甚至更多,通过人工擦拭方法去除污染,不仅成本高昂且安全隐患较大。天津工业大学张海明教授团队设计了一种仿生自清洁纳米结构,有望克服该问题。该团队通过胶态单晶这种软物质对氧化锌纳米结构进行工程化调控,最终实现了超疏水自清洁,有良好的光伏器件自动防尘应用前景。这一研究获得国家自然科学基金项目的资助。记者 程婷

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12